© Pedal.ir

3 нояб 2010 13:18

Аналитика 1674

Иран готовит сразу три гибридных автомобиля

Несчастье иранского автопрома в том, что он отделен от государства и является исключительно частной инициативой изворотливых и смелых людей. При этом власти относятся к желанию частников заработать на автомобильном производстве без одобрения, временами переходящем в раздражение.

Несчастье иранского автопрома в том, что он отделен от государства и является исключительно частной инициативой изворотливых и смелых людей. При этом власти относятся к желанию частников заработать на автомобильном производстве без одобрения, временами переходящем в раздражение. Выручает лишь стремление страны прилично выглядеть. А поскольку любая промышленность в данном регионе престижна, то приходится ее терпеть в угоду ненавистному Западу и особенно Америке.

Неизбежное следствие такого подхода мы могли с печалью наблюдать на Московском автосалоне этого года, где Иран выставил груду невыносимо убогих автомобилей самого топорного вида. Три легковушки Tiba и SAIPA (111L и 132), полученных путем деградации престарелой Мазды 121 до уровня местной непритязательности и чудовищный Shooka пикап Zamyad 2,4 LXB, вызывающий желание покаяться и срочно утопиться. Ну, иранского "коня" Samand мы еще не забыли, он иногда стучит копытками по улицам, французы с натугой прекратили продавать у нас иранский "Пежо 206" седан, а бывалые водители помнят коммерческую технику в мерседесовском стиле Iran Khordo, прозванную в народе Иран-контрас.

Еще в автомобильной теме Иран памятен коротким периодом транзита, когда особо мужественные сибиряки попытались гонять праворукие Крузеры (Toyota Land Cruiser) из Эмиратов через Иран к себе домой. Многие пропали без вести, добравшиеся долго отмалчивались, пили водку и норовили уйти в монастырь. "Те кто выжил в катаклизме пребывают в пессимизме" В. Высоцкий.

Но поскольку автопром в мире воспринимается титульным явлением, из Ирана постоянно вырываются невиданные сообщения о подвигах местной индустрии, созидающей самые передовые автомобили в мире. Вот-вот в Лондоне на выставке MPH The Prestige & Performance Motor Show мир изумится явлению, которое даже на слух воспринимается с трудом – иранский суперкар Arash AF-10. Сделан он, как и наша Мараша, незатейливо, но с пафосом, по технологии пластмассы, наклеенной на трубы и совмещенной с самым мощным мотором, который только удалось достать, с диким ценником, пугающим внезапным количеством нулей (обещан миллион долларов).

Параллельно с плевком в высший свет, Иран созидает и боле приземленную технику, о чем без устали сообщает мировой общественности в надежде на пристальное внимание и лавры технологического лидера. Вот уже который год печально известный Iran Khordo строит гибрид. А чтоб все вздрогнули, заместитель генерального директора этой фирмы Мирджавад Солеймани заявил о неизбежном рождении сразу трех совершенно разных гибридов. Поскольку у иранцев собственная гордость, все инновации произойдут на элементной безе родного иранского производства, что не позволит Западу и Америке ни помешать прогрессу страны, ни тем более поставить державу, рвущуюся к мировому промышленному господству, на колени.

По данным местной прессы, первый экземпляр иранского гибридного автомобиля уже готов и где-то ездит.

Мнение редакции может не совпадать с мнением эксперта "Вести ФМ".

Автор Сергей Асланян, Вести ФМ
В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.