© Toyota

29 окт 2010 16:20

Автопром 5575

Toyota тайно выкупала у клиентов неисправные автомобили

Крупнейший автопроизводитель мира японская Toyota уличена в обмане. Американские потребители подали на компанию в суд, заявив, что та тайно выкупала у них автомобили с дефектом педали газа. Напомним, что по этой причине Toyota отозвала по всему миру более 8 млн автомобилей.

Крупнейший автопроизводитель мира японская Toyota уличена в обмане. Американские потребители подали на компанию в суд, заявив, что та тайно выкупала у них автомобили с дефектом педали газа. Напомним, что по этой причине Toyota отозвала по всему миру более 8 млн автомобилей.

Как сообщает информационное агентство Reuters, таким способом японский концерн реализовал часть стратегии по многолетнему сокрытию проблемы непреднамеренного ускорения автомобилей Toyota от государства и общественности. Сообщается, что в связи с заново открывшимися фактами и новыми исками, судебный процесс по поводу масштабных отзывов машин японского бренда по всему миру будет пересмотрен. 

Напомним, что скандал с Toyota
начался в США в конце 2009 -
начале 2010 года. Правительство
страны обвинило концерн в
бездействии по жалобам
потребителей на дефекты в
автомобилях...

Сделки по выкупу у потребителей дефектных машин подразумевали заключение соглашения о конфиденциальности, запрещающего клиентам разглашать кому-либо проблему автомобиля и защищающего Toyota от предъявления судебного иска. Однако избежать последнего впоследствии не удалось. 

В новом иске, который состоит более чем из 700 страниц и был подан на компанию в среду в Калифорнии, американских потребителей к компании говорится о том, что в отчетах Toyota зафиксированы случаи, когда персонал концерна при выкупе неисправного автомобиля в качестве дефекта указывал в бумагах именно проблемы с регулировкой скорости. Также сообщается, что компания намеренно скрыла этот факт от Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA), хотя обязана была сообщить об этом.

К слову, представители Toyota в четверг признали факт обратного выкупа у американских клиентов машин с дефектами, но пояснили, что действовали так только для того, чтобы провести "дальнейший технический анализ" проблемы. В Toyota также заявили, что эти факты никак не связаны с сервисной кампанией этого года, когда компания была вынуждена отозвать по всему миру более 8 млн автомобилей, в которых были обнаружены дефекты педали газа. А документы, заключенные с владельцами машин, не запрещали им разглашать информацию.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.