© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

29 окт 2010 20:20

Тест-драйвы 10305

Fiat Linea: турбо-прорыв в бюджетном классе

В полку доступных седанов прибыло - в сентябре в Татарстане началась сборка Fiat Linea. Вспоминая предыдущий опыт итальянцев, представляемых в России компанией Sollers, с моделью Albea, от новичка заведомо не требуешь много. А он как будто всем критикам на зло получился вполне конкурентоспособным.

В полку доступных седанов прибыло - в сентябре в Татарстане началась сборка Fiat Linea. Вспоминая предыдущий опыт итальянцев, представляемых в России компанией Sollers, с моделью Albea, от новичка заведомо не требуешь много. А он как будто всем критикам на зло получился вполне конкурентоспособным.

Крупносерийные итальянские машины не пользуются у нас в стране особой лояльностью. Даже французы стали куда более народными. А их непосредственных соседей почему-то и приобретают мало, и говорят про них нечасто. Но если уж доведется подслушать диалог двух фанатов какой-нибудь Alfa Romeo, то кажется, что ты попал на один из культурных вечеров. И не обязательно, что собеседники будут являться владельцами данной марки.

В случае с Fiat все несколько иначе. На икону стиля, как "Альфа", туринцы не претендуют. Однако именно "Фиату" принадлежит Alfa Romeo... а еще Ferrari, Maserati и 20 процентов Chrysler до кучи. Руководители концерна успевают не только управлять сильнейшими брендами, но и успешно реализовывать в Европе и родной Италии свои доступные и симпатичные автомобильчики. 

Fiat Linea
В России автомобиль продается в 9 вариантах окраса кузова. Серебристая Linea смотрится солидно, но только не в такую мрачную погоду. Колесные диски в зависимости от комплектации могут быть диаметром 15 и 16 дюймов. Бамперы, ручки дверей и зеркала окрашены в цвет кузова во всех версиях.

Что касается Linea (произносится как "Линия"), то она на самом деле далеко не свежа, хотя и пришла в Россию только сейчас. Мировые продажи стартовали еще в 2007 году, и к сегодняшнему дню производство или сборка налажены в Бразилии, Турции и Индии. Казалось бы, зачем выпускать на наш рынок немолодую кровь. Тем более, сегмент Linea сродни аквариуму с пираньями - любой из оппонентов имеет устоявшуюся аудиторию, которая готова с битьем в грудь отстаивать честь марки.

Впрочем, у "Линии" есть ряд весомых аргументов в борьбе за место под солнцем. Один из них - самобытная и запоминающаяся внешность. Машину нельзя назвать королевой красоты. Но статус претендентки ей по зубам. В экстерьере нет перегруженности, все очень выверено и строго. И, возможно, это станет весомым мотивом к покупке. Есть место и интриге. Передок - словно фасад античного замка, с рубином-эмблемой в центре ворот-решетки. Дух захватывает!

Fiat Linea
Дизайн интерьера выглядит устаревшим, оттенки - мрачноватыми. Пластик мягкостью не отличается. Но функционалу это не вредит. Руль обтянут добротной кожей, а хваты не дадут ему выскользнуть из рук. Хотя размер обода великоват.

Задняя часть - полная противоположность "мордашке". Скука смертная. Крупные фонари выглядят "тяжеловато" из-за нехватки каких-нибудь "серебряшек", добавляющих контраста, и одновременно перетягивают внимание с кормы, который сама по себе имеет банальные формы. Зато сбоку во весь размах открывается второе достоинство Linea - ее длина, составляющая 4560 мм. По данному параметру позади остаются Ford Focus, Toyota Corolla и Honda Civic. Mazda3 выигрывает лишь на 30 мм. Правда, в "Линии" мне было все же более тесновато, чего обычно ждешь как раз от японца, но никак не от европейца.

Fiat Linea
Мы все-таки нашли удачный ракурс для съемки, при котором машина не смотрится слишком округлой сзади.

Тест-драйв авто проходил в Казани по приглашению Sollers. Полтора часа лету на воздушном лайнере, и мы в 818 км от Москвы. В цифрах вроде бы немного, а на деле другая республика, именуемая Татарстаном, со своей культурой и президентом. Завод по сборке находится в Набережных Челнах, в 228 километрах восточнее от Казани, но туда мы не поехали. 

Fiat Linea
Приборную панель зачем-то позаимствовали у авиалайнера - переизбыток информации на лицо. Мелковатость шрифта и сочетание близких по смыслу желтого, красного и оранжевого цветов создают лишнюю перегруженность. На прямоугольном экране под значением одометра отображается эффективность работы турбонаддува.

У выхода из аэропорта нас уже ждали девять одинаковых Linea серебристого цвета. С погодой, к сожаленью, не повезло. Тучки затянули небо, линии кузова потерялись из-за слишком мягкого света, моросило. Хотелось побыстрее запрыгнуть в машинки и отправиться в дорогу. Организаторы придумали маршрут, ненавязчивый в плане продолжительности, но в тоже время и насыщенный событиями. А в качестве напутствия посоветовали не попадаться в руки местных сотрудников ДПС, славящихся своей принципиальностью.

В процессе теста
средний расход
топлива
в смешанном
цикле получился

8,5 л

на 100 км пути

Перед стартом каждому из участников пробега выдали по GPS-навигатору. Хотя чтобы заблудиться на предложенном маршруте, нужно было постараться.

Вначале мы посетили Раифский монастырь. Дорога к нему позволила всесторонне изучить повадки, пожалуй, главного козыря в колоде Linea - 1,4-литрового мотора Turbo-jet, оснащенного турбонаддувом низкого давления.

Выдаваемые 120 л.с. и 206 Нм позволяют автомобилю ускоряться до 100 км/ч за 9,2 с. Основные противники за минимальные запрашиваемые за "Линию" 570 тысяч рублей довольствуются атмосферными движками объемом до 2 литров, которые визжат и из кожи вон лезут, но не разгоняются быстрее, чем за 10-11 секунд.

Fiat Linea
Блок управления печкой или добро пожаловать в девяностые. Однако само качество исполнения кнопок и регулировок очень высокое. Как и шумоизоляция салона...

Сочетание Turbo-jet и механической коробки позволяет итальянцу многое. Пик крутящего момента приходится уже на 1750 об/мин. При этом в самом процессе трогания нужно быть повнимательнее со сцеплением - я и напарник по тест-драйву даже по разу заглохли. Но после привыкания шустро сорваться со светофора - никаких проблем, аж покрышки свистят. Короткий ход отзывчивых педалей и четкое перемещение рычага КПП также способствуют хорошей динамике. Совершить дистанционный обгон на трассе, не боясь, а успеешь ли, реально почти на любой передаче.

Их, кстати, всего пять - с набором скорости так и хочется воткнуть шестую, но приходится выслушивать рев четырехцилиндрового мотора. Сверхнормированных вибраций при езде на пределе не наблюдалось.

Fiat Linea
Места внутри, даже с учетом расхваленной длины машины, впритык, по крайней мере человеку с ростом выше 180 см. В крышу голова, конечно, не упирается, а вот дверные панели на бока "наседают". Места между водителем и пассажиром маловато, как в кинотеатре. Это связано с "огурцоподобностью" Linea и ее шириной, которая меньше, чем у упомянутых конкурентов. Например, Focus шире аж на 110 мм. Сами кресла удобные и имеют все стандартные регулировки.

Померить расход нам удалось преимущественно при движении за городом, пробки нас миновали. Да и в Казань мы добрались уже под вечер, когда городской трафик рассосался. При равномерной езде со скоростью 80-90 км/ч Linea "кушает" всего 6,5 литров на "сотню", а при более плотном движении со светофорами, которое мы застали в одном из промежуточных населенных пунктов, данный показатель не превышал 9 л на 100 км.

В России есть две беды...

После монастыря нам предстояло насладиться красотами города Свияжск, основанного в 1551 году Иваном Грозным, а после наполнения в 1957 году Куйбышевского водохранилища по сути оказавшегося на острове. На его территории действуют несколько церквей, монастырей и соборов, а также Колокольня Никольской церкви Успенского монастыря и Свияжский архитектурно-художественный музей.

Fiat Linea
На все версии ставятся дисковые тормоза и ABS с электронной системой распределения тормозного усилия. Тормоза работают хорошо, педаль реагирует в нужный момент, без чрезмерной резкости. ABS настроена по-правильному, езда даже на жесткой летней резине по мокрому асфальту не вызывала волнений. ESP же в нашей комплектации Comfort за 613 200 рублей не было, она есть лишь в Emotion за 678 200 руб.

Финальным пунктом стал центр Казани. Напрямую по M7 от Свияжска всего-то 55 километров (вплавь по Волге - 30 км), но мы поехали, как мне показалось, хитрым путем, демонстрирующим все прелести дорог российской глубинки. Для тест-драйва - что надо! Думается, это было задумано не случайно, так как Linea смогла полноценно проявить себя на, не побоюсь сказать, творившемся бездорожье...

Fiat Linea
Переправа через Волгу на пароме была короткой, но интересной. При съезде с пандуса мы боялись, что седан начнет чиркать днищем, но клиренса в 150 мм хватило для безопасного спуска, вроде ничего не оторвали.

Ямы-ямы, кочки, глина, грунтовка - кошмар. А нам хоть бы что! Лишь особо крупные и глубокие выбоины в асфальте отдавали характерным стуком. Энергоемкая подвеска отрабатывала все попадающиеся неприятности без намека на слабину. И это при том, что летняя резина из-за холодной погоды подзадубела и стала жесткой.

Бой за клиента будет жарким...

В Казани журналисты попробовали только одну модификацию Comfort, идущую второй в списке. Стоит такая Linea 613 200 рублей. К перечисленным качествам можно приплюсовать большой багажник объемом 500 литров, полноразмерное запасное колесо, кожаный руль с управлением музыкой, все электростеклоподъемники, кондиционер, подогрев сидений и магнитола с mp3.

Силовая установка же на всех версия идет одинаковая - двигатель 1,4 л турбо и 5-ступенчатая механическая трансмиссия. Поэтому, вероятно, шансов на успешные продажи больше у базового Dynamic за 569 900 рублей. Разгоняться самая простая Linea будет так же бодро, но про подогрев сидений и возможность проигрывания mp3-файлов придется забыть.

Fiat Linea
Складывающаяся в пропорции 60:40 спинка задних сидений увеличивает объем багажника с 500 до 1175 литров. Под настилом спрятана полноразмерная запаска.

Максималка за 678 200 рублей дает немало. В нее входят 16-дюймовые колесные диски, боковые подушки безопасности вместе со шторками окон, система динамической стабилизации ESP, климат-контроль, электрорегулировка водительского сиденья, поддержка Bluetooth. Все это стоит гораздо больше запрашиваемой разницы в 65 000 рублей.

Но не компенсирует отсутствие автоматической трансмиссии тому, кто не желает мириться с тырканием на "механики" в толчее мегаполиса. Для транспорта дороже полумиллиона это серьезный недостаток. Ведь у каждого из противников имеется в оснащении АКПП или вариатор.

Fiat Linea
Мечеть Кул Шариф - одна из главных мусульманских мечетей республики Татарстан, расположенная на территории Казанского кремля в центре города. Высота каждого из четырех основных минаретов составляет 55 метров.
Цена тестируемого
автомобиля:

613 200 рублей

В общем, несмотря на то, что у Fiat вышел ладный автомобиль, ему все равно будет непросто на рынке. 120 наддувных "лошадок", безусловно, станут для кого-то определяющим мотивом к покупке. Но лично мне видится, что среднестатистический покупатель машины подобного класса и ценовой категории, быть может вовсе не слышал про турбонаддув. Или же, наоборот, слышал, от Михалыча, "как те быстро выходят из строя". Это, конечно, давно не актуально для современных машин, но большинство людей прогрессируют значительно медленнее технологий, их окружающих.

Хотя может быть итальянец зацепит категорию водителей помоложе, сыграв на своей национальности. Но, мне кажется, не настолько он горяч, чтобы своим видом сражать оппонентов наповал. Да, бой за клиента будет жарким...

Технические характеристики (данные производителя): 

Габаритные размеры
Длина, ширина, высота, мм 4560x1730x1494
Колесная база, мм 2603
Дорожный просвет, мм 150
Колея передняя, мм 1471
Колея задняя, мм 1483
Радиус поворота по кузову, м 5,4
Объем багажника, л 500

 

Двигатель
Тип двигателя 4-цилиндровый, с турбонаддувом
Максимальная мощность, л.с. 120 при 5000 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 206 Нм при 1750 об/мин
Объем двигателя, см3 1368
Степень сжатия н/д
Диаметр цилиндра, мм н/д
Ход поршня, мм н/д

 

Масса
Снаряженная масса MT/AMT, кг  1275
Грузоподъемность MT/AMT, кг н/д

 

Трансмиссия
Тип привода передний
Механическая КП 5-ступенчатая

 

Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 195
Разгон 0-100 км/ч, с 9,2

 

Потребление топлива
Городской цикл, л/100км 9,2
Загородный цикл, л/100км 5,2
Смешанный цикл, л/100км 6,7
Тип топлива АИ-95
Объем топливного бака, л 45

 

Автор Роман Тарасенко
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.