© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 окт 2010 11:47

Дороги 998

Москву избавят от самостроев и хаотичных парковок

Российский президент провел совещание, посвященное транспортным проблемам Москвы. По его словам, эти вопросы требуют безотлагательного решения. Спасти Москву от пробок попробуют парковками, выделенными полосами для общественного транспорта и сносом самостроев, возведенных вдоль столичных трасс.

Российский президент провел совещание, посвященное транспортным проблемам Москвы. По его словам, эти вопросы требуют безотлагательного решения. Спасти Москву от пробок попробуют парковками, выделенными полосами для общественного транспорта и сносом самостроев, возведенных вдоль столичных трасс.


Чтобы проверить дорожную ситуацию
в городе, новый мэр Москвы Сергей
Собянин поднялся на крышу 14-этажного
здания перед площадью Белорусского
вокзала...

На совещании у президента присутствовали: первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьеры Сергей Иванов и Алексей Кудрин, глава Минтранса РФ Игорь Левитин, министр регионального развития Виктор Басаргин, руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов, сообщает официальный сайт главы государства. 

"От качества организации движения в Москве зависит не только настроение миллионов москвичей и тех, кто приезжает в столицу, но и функционирование институтов власти, решение таких крупных задач, как создание в Москве международного финансового центра", - заявил президент. 

Главными докладчиками встречи стали столичный мэр Сергей Собянин и министр транспорта Игорь Левитин. Последний возглавит специальный координационный совет по решению вопросов организации транспортной сети по Московскому региону, который было решено организовать на совещании.

Одними из главных действий, направленных на решение проблем столицы были названы: выделение в самое ближайшее время специальных полос для движения общественного транспорта, расширение автодорог там, где это возможно, снос самостроя, возведенного вдоль дорог без разрешения Москомархитектуры (по предварительным оценкам в столице насчитывается около 600 подобных построек), а также строительство в центре столицы парковок и гаражей.

По словам Собянина, московское правительство также уже приступило к подготовке проекта "умных" светофоров, которые будут самостоятельно управлять транспортом в столице, и разработке новых схем метро. "Московский метрополитен нуждается в ежегодном увеличении протяженности путей примерно на 15 км. Необходимо переходить к программе строительства новых веток метро. При этом программа-минимум – строительство 100 км, а программа-максимум – 300 км новых линий метро", - сказал мэр Москвы.

В свою очередь, Игорь Левитин для улучшения ситуации предложил запретить грузовикам въезжать в Москву и область по выходным. "Можно также временно ограничить движение в столичном регионе междугородных автобусов. Для пассажиров такого транспорта должны быть организованы специальные терминалы для пересадки на электрички и метро", - считате министр транспорта.

Чиновники расхитили половину дорожного бюджета Москвы По данным Счетной палаты, за последние три года на развитие транспортного комплекса столицы было направлено более 500 млрд руб. Ревизия документов метрополитена, Мосгортранса и финансирования строительства дорог все еще продолжается, но ведомство уже выявило нарушения на сумму более 232 млрд руб.
Штраф за парковку на "зебре" вырастет до 1000 рублей В Госдуму поступил законопроект, согласно которому парковка на пешеходных переходах и невыполнение требований остановки у стоп-линии перед светофором будет караться штрафом в 1000 и 800 рублей соответственно. В этом же законопроекте содержатся предложения по отмене бесплатной эвакуации машин.
На всех магистралях Москвы появятся полосы для общественного транспорта Столичный мэр Сергей Собянин выступил с новой инициативой по решению проблемы пробок. По его словам, улучшить ситуацию смогут выделенные полосы для общественного транспорта на всех магистралях города. Градоначальник также распорядился начать проектировку скандального путепровода на Ленинградке.