© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 окт 2010 17:43

Дороги 1102

Штраф за выезд на занятый перекресток может возрасти до 1000 рублей

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за выезд на занятый перекресток. Штраф за данное правонарушение предлагается увеличить, он составит от пятисот до одной тысячи рублей. Сейчас КоАП предусматривает за подобное правонарушение штраф 100 рублей.

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за выезд на занятый перекресток. Штраф за данное правонарушение предлагается увеличить, он составит от пятисот до одной тысячи рублей. Сейчас КоАП предусматривает за подобное правонарушение штраф 100 рублей.

Выезд на занятый перекресток часто усугубляет ситуацию с пробками в больших городах. Подобные правонарушения можно увидеть и на перекрестках, где светофоры оснащены таймерами, показывающими время до включения запрещающего сигнала. В таких случаях причиной затяжных пробок становится не плохая организация движения, а недисциплинированное поведение водителей.

"Международный опыт свидетельствует, что выезд на занятый перекресток наказывается так же строго, как и другие серьезные правонарушения: проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение максимально разрешенной скорости движения", - говорит автор законопроекта, сенатор от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов.

"Считаю, что существующий штраф в размере 100 рублей не является достаточно эффективным инструментом для противодействия этому, к сожалению, частому явлению. Нужно признать, что сотрудники ГИБДД даже не фиксируют подобные административные правонарушения, в связи с незначительностью санкции, предусмотренной за их совершение, и сложностью оформления документов в условиях плотного транспортного потока".

В пояснении к законопроекту приводится статистика, предоставленная МВД. Согласно этому документу, количество подобных правонарушений постоянно растет. Так, в 2008 году было выявлено 96564 подобных случаев, в 2009 - 101084, а уже за 6 месяцев этого года - 77381 правонарушение. В МВД уже поддержали законопроект, нацеленный навести порядок на забитых перекрестках.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.