© Ижевский радиозавод

27 окт 2010 18:33

Дороги 1731

Автопроизводителей принудят оснащать новые автомобили системой ГЛОНАСС

Правительство РФ хочет обязать всех автопроизводителей, имеющих заводы в России, устанавливать ГЛОНАСС на новые машины. По словам вице-премьера Сергея Иванова, соответствующий документ должен появится до конца года. А навигаторы без микрочипов для ГЛОНАСС с 2012 года будут облагать пошлиной в 25%.

Российское правительство хочет обязать всех автопроизводителей, имеющих заводы в РФ, устанавливать ГЛОНАСС на новые авто. По словам вице-премьера Сергея Иванова, соответствующий документ должен появится до конца года. А навигаторы без микрочипов для ГЛОНАСС с 2012 года будут облагать пошлиной в 25%.

Как сообщает РИА Новости, глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, которая является российским аналогом американской GPS, позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. "Я думаю, до конца года выйдет соответствующий нормативный акт правительства, чтобы новые автомобили оборудовались в обязательном порядке навигаторами ГЛОНАСС-GPS", - заявил Иванов. По его словам, норма будет распространяться не только на автомобили отечественных марок, но и на производимые в России зарубежные модели, такие как Toyota, Ford и Volkswagen. 

Недавно также сообщалось, что
российские ученые разработали
автомобильный черный ящик,
который будет работать
совместно с ГЛОНАСС...

Также сообщается, что до 2012 года правительство примет законопроект, облагающий импортные мобильные телефоны и навигаторы, не оснащенные микрочипами для работы с системой ГЛОНАСС, таможенной пошлиной в размере 25% от их стоимости. 

Иванов напомнил, что Минпромторг РФ уже предложил таможенникам снять пошлины на импорт комплектующих для производства навигаторов внутри России и ввести импортные пошлины на ввозимые в страну приемники, если они не оборудованы микрочипом для работы с системой ГЛОНАСС. До этого премьер-министр страны Владимир Путин заявил о возможном оснащении автомобилей новым комплексом "Эра-ГЛОНАСС", который способен оповещать службы быстрого реагирования о дорожно-транспортном происшествии и самостоятельно вызывать скорую помощь.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.