© Nissan

27 окт 2010 17:38

Автопром 877

АвтоВАЗ может получить финансовую поддержку от Nissan

Японская компания Nissan в ближайшее время может войти в капитал тольяттинского АвтоВАЗа. Об этом заявил президент российской компании Игорь Комаров. Сотрудничество с японцами позволит АвтоВАЗу быстрее рассчитаться с долгами, которых на конец прошлого года накопилось на 79 млрд рублей.

Японская компания Nissan в ближайшее время может войти в капитал тольяттинского АвтоВАЗа. Об этом заявил президент российской компании Игорь Комаров. Сотрудничество с японцами позволит АвтоВАЗу быстрее рассчитаться с долгами, которых на конец прошлого года накопилось на 79 млрд рублей.  

Примером сотрудничества АвтоВАЗа с
иностранной компанией является
созданный на платформе Renault
семиместный универсал Lada R90,
показанный на Московском автошоу.

Как сообщается, пока японцы, которые уже связали свою судьбу партнерским соглашением с французским концерном Renault, не спешат вкладывать финансы в АвтоВАЗ. Но кроме этого Nissan может помочь российскому предприятию в плане предоставления новейших технологических разработок в отрасли автомобилестроения, что может предоставить компании преференции для завода Nissan в Санкт-Петербурге. 

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за три квартала 2010 года продажи Nissan в России выросли на 110%. Это один из лучших показателей в отрасли. Вложения японцев в АвтоВАЗ могут сильно помочь последнему, так как кроме того, чтобы расчитаться с долгами, компания громко заявила о "наполеоновских" планах на ближайшие годы, а именно о поном обновлении всего модельного ряда, на что потребуются немалые затраты. К 2015 году АвтоВАЗ планирует производить только Lada Kalina на новой платформе. Зато на линии, которую завод строит с Renault-Nissan, за 1,5 года будет запущено пять моделей всех трех брендов.

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.