© ИТАР-ТАСС

27 окт 2010 13:10

Дороги 6625

Получить медсправку для оформления водительских прав стало сложнее

Минздравсоцразвития принял сразу несколько серьезных мер по ужесточению получения медицинской справки для автолюбителей. Кроме изменения формы документа, отныне водители должны будут посетить больше врачебных кабинетов и зарегистрировать справку с подписями в специальном журнале.

Минздравсоцразвития принял сразу несколько серьезных мер по ужесточению получения медицинской справки для автолюбителей. Кроме изменения формы документа, отныне водители должны будут посетить больше врачебных кабинетов и зарегистрировать справку с подписями в специальном журнале.

Как пишет сегодня "Российская газета", обойти новые правила и купить поддельный документ будет теперь намного сложнее. Ведь изменения затронули сразу несколько систем получения справки. Так, приказом Минздравсоцразвития изменены образец этого медицинского документа и образец ведения специального журнала, куда все данные справки обязательно должны вноситься. Появилась также и инструкция по заполнению всех новых форм. 

С 1 ноября ГИБДД также отменила
обязанность водителей предъявлять
медсправку при прохождении
техосмотра. Она понадобится только
при получении прав. Автомобилисты
будут проходить медосмотр
раз в пять лет...

Теперь, по заявлениям ГАИ, медсправку не смогут получить люди с такими недугами как алкоголизм и наркомания. Дело в том, что дорожные милиционеры совместно с медиками, наконец, создали давно обещанную специальную базу данных граждан, страдающих этими заболеваниями. Но, помимо алкоголиков и наркоманов, за руль теперь также запрещено пускать людей с болезнями задержки умственного развития, эпилепсией, аневризмой, а также с тяжелой формой варикоза или ревматизма. 

До появления документа много разговоров было посвящено его подделкам, а именно созданию такой формы, подделать которую было бы невозможно или очень трудно. По словам руководителя ГИБДД Виктора Кирьянова, новая медсправка таким требованиям отвечает.

Теперь для получения водительских прав автолюбитель должен будет заглянуть не только в кабинеты хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога (двух последних в спецдиспансерах), но еще и посетить отоларинголога и невролога. Подписывать документ, на котором будет указан адрес и телефон медучреждения, будет не только председатель врачебной комиссии, но и все ее члены с расшифровкой своих фамилий.

Ужесточилась и ответственность за незаконную выдачу медсправки на получение прав. Для компаний, выписывающих поддельные документы, предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а водитель с таким документом заплатит от 30 до 50 тысяч рублей.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.