© ИТАР-ТАСС

27 окт 2010 13:10

Дороги 6624

Получить медсправку для оформления водительских прав стало сложнее

Минздравсоцразвития принял сразу несколько серьезных мер по ужесточению получения медицинской справки для автолюбителей. Кроме изменения формы документа, отныне водители должны будут посетить больше врачебных кабинетов и зарегистрировать справку с подписями в специальном журнале.

Минздравсоцразвития принял сразу несколько серьезных мер по ужесточению получения медицинской справки для автолюбителей. Кроме изменения формы документа, отныне водители должны будут посетить больше врачебных кабинетов и зарегистрировать справку с подписями в специальном журнале.

Как пишет сегодня "Российская газета", обойти новые правила и купить поддельный документ будет теперь намного сложнее. Ведь изменения затронули сразу несколько систем получения справки. Так, приказом Минздравсоцразвития изменены образец этого медицинского документа и образец ведения специального журнала, куда все данные справки обязательно должны вноситься. Появилась также и инструкция по заполнению всех новых форм. 

С 1 ноября ГИБДД также отменила
обязанность водителей предъявлять
медсправку при прохождении
техосмотра. Она понадобится только
при получении прав. Автомобилисты
будут проходить медосмотр
раз в пять лет...

Теперь, по заявлениям ГАИ, медсправку не смогут получить люди с такими недугами как алкоголизм и наркомания. Дело в том, что дорожные милиционеры совместно с медиками, наконец, создали давно обещанную специальную базу данных граждан, страдающих этими заболеваниями. Но, помимо алкоголиков и наркоманов, за руль теперь также запрещено пускать людей с болезнями задержки умственного развития, эпилепсией, аневризмой, а также с тяжелой формой варикоза или ревматизма. 

До появления документа много разговоров было посвящено его подделкам, а именно созданию такой формы, подделать которую было бы невозможно или очень трудно. По словам руководителя ГИБДД Виктора Кирьянова, новая медсправка таким требованиям отвечает.

Теперь для получения водительских прав автолюбитель должен будет заглянуть не только в кабинеты хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога (двух последних в спецдиспансерах), но еще и посетить отоларинголога и невролога. Подписывать документ, на котором будет указан адрес и телефон медучреждения, будет не только председатель врачебной комиссии, но и все ее члены с расшифровкой своих фамилий.

Ужесточилась и ответственность за незаконную выдачу медсправки на получение прав. Для компаний, выписывающих поддельные документы, предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а водитель с таким документом заплатит от 30 до 50 тысяч рублей.

В США самолет разгромил автомобили при посадке на дорогу Вынужденная посадка самолета на обычную дорогу во Флориде привела к столкновению с находящимися на улице легковушками. В результате необычного ДТП пострадали пять человек.
В каршеринге Москвы появилась новая модель автомобиля Операторы столичного каршеринга не только планомерно увеличивают численность автомобилей, но и расширяют модельный ряд. Одна из компаний предложит для аренды хэтчбеки Renault с увеличенным клиренсом.
В России могут запретить курение в автомобиле Министерство здравоохранения РФ готовит новую антитабачную концепцию, которая предусматривает расширение списка мест, где запрещено курить. Одним из таких мест станет автомобиль, если в нем находятся дети.