© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 окт 2010 11:45

Автопром 1333

За пять лет российский автопарк вырастет до 50 млн машин

Автопарк нашей страны показывает уверенный рост из месяца в месяц. На данный момент на учете в подразделениях ГИБДД по всей России числятся 33,51 млн легковых автомобилей. Эксперты прогнозируют, что к 2015-2016 годам автопарк страны вырастет до 50 млн машин.

Автопарк нашей страны показывает уверенный рост из месяца в месяц. На данный момент на учете в подразделениях ГИБДД по всей России числятся 33,51 млн легковых автомобилей. Эксперты прогнозируют, что к 2015-2016 годам автопарк страны вырастет до 50 млн машин.

В целом на сегодняшний день, по итогам исследования аналитического агентства "Автостат", по России ездят 41 млн автомобилей. Внедорожная строительная и сельскохозяйственная техника, а также мототранспорт в эту статистику не попали.

"За последние три года парк транспортных средств в РФ увеличился более чем на 5 млн единиц. К 2015-2016 годам по дорогам страны будут ездить 50 млн машин", - говорится в прогнозе аналитиков. По их данным, сейчас на учете в российской ГИБДД числится 33,51 млн легковых автомобилей, 3,56 млн легких коммерческих авто (в том числе микроавтобусов), 3,53 млн средних и тяжелых грузовиков, а также 374 тысяч автобусов.

Недавно также сообщалось, что за последние полгода российский автопарк слегка помолодел. Если в начале 2010 года средний возраст авто составлял 12,9 лет, то сейчас эта цифра составляет 12,5 лет. Причина "омоложения", по мнению экспертов, кроется в программе по утилизации и оживлении рынка новых автомобилей. "По итогам полугодия количество машин старше 10 лет составило 49,6%, тогда как на начало года этот показатель превышал 51%", - сообщил исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. При этом самые старые автомобили были обнаружены на Дальнем Востоке.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.