© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 окт 2010 12:31

Дороги 5344

Милиционеры просят ввести уголовную ответственность для стритрейсеров

Столичное ГУВД хочет ужесточить наказание для организаторов и участников несанкционированных уличных гонок. По мнению правоохранителей, в уголовное и административное законодательство необходимо внести дополнения, регулирующие данный вопрос.

Столичное ГУВД хочет ужесточить наказание для организаторов и участников несанкционированных уличных гонок. По мнению правоохранителей, в уголовное и административное законодательство необходимо внести дополнения, регулирующие данный вопрос.

Милиционеры обратились с данной просьбой в Мосгордуму в конце минувшей недели и в ближайшее время депутаты рассмотрят этот вопрос. "Мы выступаем за внесение дополнений в уголовное и административное законодательство за участие, организацию и проведение несанкционированных уличных гонок. В настоящее время законодательно данный вопрос недостаточно урегулирован", - сообщили РИА Новости в ГУВД Москвы. 

В марте столичные чиновники провели
встречу с молодежью, где обсудили
возможность организации уличных гонок
и выделения в городе специальных мест
для соревнований по автоспорту, но пока
этого так и не произошло...

Интересно, что раньше, по словам милиционеров, ведомство пыталось договориться с уличными гонщиками по-хорошему. "Но ничего из этого не получилось. В этом виноваты именно стритрейсеры, которые отказываются от предлагаемых им трасс", - объяснили в ГУВД. 

Столь пристальное внимание милиционеров к стритрейсерам не случайно. В последнее время участились случаи смертельных аварий с участием гонщиков и зрителей, которые приходят поглазеть на незаконные автошоу. Сейчас любителей быстрой езды можно наказывать только штрафом за проведение общественного мероприятия, не согласованного с городскими властями, и нарушение московского закона о тишине, а также лишением прав за нарушения ПДД. Но эксперты уверены, что уголовная и более жесткая административная ответственность не повлияет на стритрейсеров.

"Они нарушают уже существующие правила дорожного движения: скоростной режим, правила обгона и прочее, – рассказал "Новым известиям" председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – За это их и надо штрафовать, сторожить их по ночам и не закрывать глаза на нарушения".

Водителей в России предлагают переэкзаменовывать при каждой смене прав Российские автошколы предложили при каждой замене прав проверять водителей на знание ПДД. Данную инициативу сейчас рассматривает ГИБДД.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.