© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 окт 2010 15:18

Дороги 29117

Последняя часть поправок в ПДД вступит в силу 20 ноября

Через месяц при движении по кругу "главными" станут водители, которые уже находятся на кольце. Ближний свет или дневные огни отныне должны гореть постоянно, а обгоном будет считаться только выезд на "встречку". Автомобилистов также обяжут уступать пешеходам, которые только подходят к "зебре".

Через месяц при движении по кругу "главными" станут водители, которые уже находятся на кольце. Ближний свет или дневные огни отныне должны гореть постоянно, а обгоном будет считаться только выезд на "встречку". Автомобилистов также обяжут уступать пешеходам, которые только подходят к "зебре".

В мае сего года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал серию дорожных поправок и изменений в КоАП. Некоторые из них уже вступили в силу, но последняя часть обновлений в ПДД начнет действовать с 20 ноября. 

Предыдущие дорожные изменения
вступили в силу 23 сентября. А именно,
штрафы за чрезмерную тонировку
стекол увеличился со 100
до 500 рублей. А с 6 августа в России
введен запрет алкоголя за рулем и
новые штрафы за нарушения ПДД.

Так, через месяц все водители будут обязаны при движении в населенных пунктах в дневное время суток включать ближний свет фар или дневные ходовые огни. Автомобилисты также должны будут быть более бдительны в отношении пешеходов. Уступить дорогу отныне нужно не только пешеходам, которые уже ступили на проезжую часть, но и тем, кто только приближается к переходу. 

Новые правила уточняют термин "обгон". Теперь он применяется только к выезду на полосу встречного движения. Все остальное будет именоваться "опережением". Дорожные знаки также теперь в приоритете над разметкой, а все водители и пассажиры должны быть пристегнутыми (это касается оперативных служб, сотрудников ГИБДД и инструкторов по вождению, которые раньше могли пренебрегать данным правилом).

Одним из главных нововведений станет новая система движения по кругу. С 20 ноября приоритет всегда будет у водителей, которые уже находятся на кольце, тогда как сейчас приоритет имеют въезжающие на круг. "На участках с круговым движением нередко возникают большие пробки. Чтобы водители не путались, при въезде на круг в обязательном порядке будут устанавливаться дорожные знаки "Круговое движение" в сочетании со знаком "Уступите дорогу" или "Движение без остановки запрещено", - отметил заместитель начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин. По его словам, для удобства в первое время в районах с круговым движением будут дежурить инспекторы ДПС.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.