© EPA

21 окт 2010 12:26

Дороги 10447

Машины москвичей продолжают "кормить" некачественным бензином

В так называемом чёрном списке московских АЗС пополнение. Как показали проверки, проведённые департаментом природопользования, в топливе, которое предлагается столичным автовладельцам, порой содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. А число таких АЗС исчисляется десятками.

В так называемом чёрном списке московских АЗС пополнение. Как показали проверки, проведённые департаментом природопользования, в топливе, которое предлагается столичным автовладельцам, порой содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. А число таких АЗС исчисляется десятками. С ситуацией разбирались корреспонденты "Вести-Москва".

Не сказать чтобы инспекторы департамента природопользования были бы на московских бензоколонках желанными клиентами, но им всё равно здесь нальют, несмотря даже на то, что другим бы в пластиковую тару не отпустили. Немногословный инспектор молча показывает предписание, оставляя право объяснять происходящее начальству.

"Пластиковые ёмкости и их запрещение, о котором вы говорите, – это говорится о транспортировке, в случае, если вы потом будете использовать с точки зрения пожаробезопасности. В машинах, в которых мы всё это возим, есть специальные пожаробезопасные ящики, в которые всё это убирается", - объясняет и.о. заместителя руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Марина Вакула.

Обезличенные бутылки, которым присвоены лишь номера, отвезут в лабораторию. Здесь будут искать вредные примеси и присадки, запрещённые на территории "Евро-3", к которой относится и Москва. За их использование штраф – до миллиона рублей.

"Если плохой бензин, машина начинает чихать, начинает дёргаться, может вообще заглохнуть. Впоследствии надо промыть, конечно, налить другого бензина, и на этой заправке стараться больше не заправляться", - рекомендует автовладелец Сергей Башмаков.

В лаборатории департамента природопользования образцы подвергнут всевозможным испытаниям – вскипятят, испарят и просветят. Самое распространённое нарушение – превышение уровня серы и бензола. Примеры из классики отечественного кинематографа всё-таки редки.

"Ослиной мочи там, конечно, нет. Наиболее страшным для нас было наличие свинца. Был период, когда в городе вдруг резко оказалось большое количество топлива со свинцом – при проверке было установлено до 50 таких заправок", - рассказывает Марина Вакула.

"Присваиваем номер 199, это бензин АИ-92. Производим анализ на содержание бензола. Выписываем протокол, где написано: не соответствует нормам, и передаём его инспекторам. А те уже начинают свою работу. Обычно это суды", - отмечает начальник отдела контроля и качества моторного топлива аналитической лаборатории Марина Грибановская.

Вопреки распространённому мнению, в столице торгуют бензином не только с нефтеперегонного завода в Капотне. На московских заправках можно купить топливо из Рязани, Нижнего, Ярославля и даже Уфы. Его качество – залог не только здоровья москвичей, но и исправности автомобилей.

"Применяя плохой, некачественный бензин в качестве топлива, мы получаем массу проблем, то есть выход из строя основных деталей двигателя, его ремонт. Клапаны просто-напросто начинают закисать от нагара", - поясняет автоэлектрик Алексей Канаков.

В случае, если бензин не пройдёт проверку, заправку поместят в "чёрный список" АЗС, с которым можно ознакомиться на сайте департамента. Там она пробудет полгода, а затем коммерсанты могут обратиться с просьбой о повторной экспертизе. И только если она пройдёт успешно, заправку исключат из позорного списка.

"Черный" список АЗС (АЗК) города Москвы на октябрь 2010 года:

1. ОАО ТПБ "Межгортранс", Двинцев ул., вл. 14

2. ООО "НК "К-Ойл", Б. Косинская ул., вл. 8

3. ООО "Автосервис", Боровское ш., вл. 17

4. ООО "МАСТА", Вернадского пр-т, вл. 10А

5. ЗАО "Кроссинвест", Вернадского пр-т, вл. 6А

6. ООО "Транссервис-А.С.", Краснохолмская наб., вл. 13

7. ООО "ТТЦ АЗС-21", Варшавское ш., вл. 170Г

8. ЗАО "Транс АЗС", Рыбинская 2-я ул., вл. 14, стр. 1

9. ЗАО "Экотек-Ойл", МКАД, 19 км

10. ООО "ЕТ-АЗС", Ленинградское ш., вл. 286

11. ООО "ЕТ-АЗС", Вучетича ул., вл. 2

12. ЗАО "Интертрест-Ойл", МКАД, 53 км

13. ЗАО "ТрансАЗС", МКАД, 90 км, вл. 6

14. ООО "ЛАРКС", Ленинградское ш., д. 71, стр. 1

15. ЗАО "ТрансАЗС", Верхняя Красносельская ул., вл. 15А

16. ЗАО "Строймеханизация-4", Амурская ул., д. 3

17. ООО "1 АРТУР", Поляны ул., вл. 12

18. ООО "ЕТ-АЗС", 5-я Сокольническая ул., вл. 16

19. ООО "Фирма "Интероргсинтез", Новоясеневский пр-т, вл. 4

20. ЗАО фирма "РУБО", Коломенский пр-д, д. 1В

21. ООО "ФилиСервис", Береговой пр-д, д. 3

22. ЗАО "Автодорсервис", Иркутская ул., д. 7

23. ООО "НГК "Интеройл", Зенитчиков ул., вл. 7

24. ООО "ПИК-Автотранс", Стройкомбината пр-д, д. 1/34

25. ООО "Алан-Ойл", Зеленоград, пр-д 623, д. 5

26. ООО "РОССЕРВИС", Можайское ш., вл. 55

27. ООО "ЕТ-АЗС", Шокальского пр-д, вл. 52А

28. ООО "Фирма "Интероргсинтез", Дмитровское ш., вл. 116А

29. ОАО "Первый Автокомбинат", Мневники ул., д. 1

30. ОАО "Стромсервис", Мелитопольская ул., д.7

31. ООО "ЕТ-АЗС", Научный пр-д, вл. 2А

32. ОАО "Автодормехбаза" СВАО, Староватутинский пр-д, д.10

33. ООО "ИНТРАСТНЕФТЬТРЕЙД", Дмитровское ш., вл.120, стр.1

34. ООО "НефтеБизнесСтрой", Днепропетровский пр-д, д.7

35. ОАО "Управление механизации №3", К.Цеткин ул., д.26

36. ООО "ЕТ-АЗС", Маршала Бирюзова ул., д.1

37. ООО "СТРОЙ+ИНВЕСТ", Костомаровский пер., вл.10

38. ООО "ЕТ-АЗС", Дмитровское ш.,вл.124 Д

39. ООО "ЕТ-АЗС", Полярная ул., вл. 37 В

40. ООО "Лукойл-ЦНП", Свободы ул., вл.99

41. ООО "Татнефть-АЗС-Запад", Кутузово деревня, проезд 687, дом 1

42. ЗАО "Сторой-Инвест", Канатчиковский пр-д, вл. 5
 

Автор Григорий Вдовин, Дмитрий Афанасьев, Вести-Москва
В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.