© Авто.Вести.Ru

21 окт 2010 15:45

Дороги 2467

Пьяных водителей будут ловить дистанционно с помощью алколазера

Благодаря изобретению российских ученых, нетрезвых водителей будут обнаруживать на расстоянии. На выставке "Интерполитех" разработчики впервые продемонстрируют работу опытного образца прибора алколазера, который может измерять количество алкогольных паров в движущемся автомобиле.

Благодаря изобретению российских ученых, нетрезвых водителей будут обнаруживать на расстоянии. На выставке "Интерполитех" разработчики впервые продемонстрируют работу опытного образца прибора алколазера, который может измерять количество алкогольных паров в движущемся автомобиле.

Заместитель главы МВД Сергей Герасимов рассказал, что прибор можно будет использовать для обнаружения паров алкоголя в салоне автомобиля, движущегося на скорости до 120 км/ч, сообщает телеканал "Россия 24". При этом специальные фильтры смогут игнорировать "алкогольные" запахи жидкости для омывателя стекол. По словам Герасимова, лазер абсолютно безвреден для человека, поэтому его можно внедрять в широкое использование.

Правда, произойти это может не раньше 2011 года. Алколазер еще должен пройти многочисленные испытания и доказать свою эффективность. В МВД признаются, что даже в случае успеха тестов, доверять на 100% прибору будет нельзя. Окончательно определять пьян водитель  или нет в любом случае будет инспектор ДПС, а затем врач при проведении медицинского освидетельствования на опьянение. Однако, в любом случае такой прибор очень пригодился бы на стационарных постах ДПС.

Напомним, что с 6 августа в России введен так называемый сухой закон для автомобилистов. Допустимая норма содержания алкоголя у водителя в выдыхаемом воздухе и крови равна 0,0 промилле. Законопроект уже вызвал резкую критику многих экспертов, так как он не учитывает особенности некоторых людей, у которых естественный уровень алкоголя в крови может составлять 2-3 десятых промилле. Более того, прием некоторых лекарств, также может показать повышенное наличие алкоголя в крови.

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.