© Авто.Вести.Ru

21 окт 2010 15:45

Дороги 2469

Пьяных водителей будут ловить дистанционно с помощью алколазера

Благодаря изобретению российских ученых, нетрезвых водителей будут обнаруживать на расстоянии. На выставке "Интерполитех" разработчики впервые продемонстрируют работу опытного образца прибора алколазера, который может измерять количество алкогольных паров в движущемся автомобиле.

Благодаря изобретению российских ученых, нетрезвых водителей будут обнаруживать на расстоянии. На выставке "Интерполитех" разработчики впервые продемонстрируют работу опытного образца прибора алколазера, который может измерять количество алкогольных паров в движущемся автомобиле.

Заместитель главы МВД Сергей Герасимов рассказал, что прибор можно будет использовать для обнаружения паров алкоголя в салоне автомобиля, движущегося на скорости до 120 км/ч, сообщает телеканал "Россия 24". При этом специальные фильтры смогут игнорировать "алкогольные" запахи жидкости для омывателя стекол. По словам Герасимова, лазер абсолютно безвреден для человека, поэтому его можно внедрять в широкое использование.

Правда, произойти это может не раньше 2011 года. Алколазер еще должен пройти многочисленные испытания и доказать свою эффективность. В МВД признаются, что даже в случае успеха тестов, доверять на 100% прибору будет нельзя. Окончательно определять пьян водитель  или нет в любом случае будет инспектор ДПС, а затем врач при проведении медицинского освидетельствования на опьянение. Однако, в любом случае такой прибор очень пригодился бы на стационарных постах ДПС.

Напомним, что с 6 августа в России введен так называемый сухой закон для автомобилистов. Допустимая норма содержания алкоголя у водителя в выдыхаемом воздухе и крови равна 0,0 промилле. Законопроект уже вызвал резкую критику многих экспертов, так как он не учитывает особенности некоторых людей, у которых естественный уровень алкоголя в крови может составлять 2-3 десятых промилле. Более того, прием некоторых лекарств, также может показать повышенное наличие алкоголя в крови.

 

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.