© ВГТРК

20 окт 2010 18:08

Автопром 582

Минпромторг: в 2014 году авторынок РФ выйдет на первое место в Европе

Глава Минпромторга Виктор Христенко выступил на "Правительственном часе" в Госдуме. Чиновник рассказал о лидерах автомобильных продаж, промсборке, программе утилизации и пообещал, что к середине 2013 года рынок полностью восстановится в докризисных объемах.

Глава Минпромторга Виктор Христенко выступил на "Правительственном часе" в Госдуме. Чиновник рассказал о лидерах автомобильных продаж, промсборке, программе утилизации и пообещал, что к середине 2013 года рынок полностью восстановится в докризисных объемах.

Как следует из доклада Виктора Христенко, опубликованного на официальном сайте Минпромторга, государство целенаправленно меняет отраслевой "ландшафт" в автомобилестроении. "Главная цель – повышение глобальной конкурентоспособности российской промышленности", - заявил глава ведомства.

По его словам, с апреля 2010 года российский автопром растет "месяц к месяцу" в двузначных цифрах. За период с января по сентябрь рынок новых автомобилей всех типов вырос на 20,5% . "За девять месяцев 2010 года восемь из десяти моделей автомобилей – лидеров продаж в легковом сегменте выпущены в России. Это стало возможным благодаря сочетанию адресной поддержки предприятий отрасли и последовательности государственной политики при реализации соглашений по "промсборке", - заявил Христенко.

Также из его доклада следует, что доля легковых автомобилей, произведенных в России, в 2010 году более чем вдвое превысила объем продаж импортных (январь-сентябрь – 68,5% - российское производство, 31,5% – импорт).

"В 2010 году мы ожидаем производство автомобилей всех типов на уровне 1,3 млн штук при рынке более 1,7 млн автомобилей. К середине 2013 года рынок полностью восстановится в докризисных объемах, а в 2014 станет рынком номер один в Европе, преодолев отметку в 3 млн автомобилей", - считает министр.

По его словам, важнейшими инструментами, позволившими переломить ситуацию на рынке, стали программы льготного кредитования и утилизации старых автомобилей. "На сегодняшний день принято 266 430 заявок и выдано 121 044 кредита. На утилизацию в 2010 году было предусмотрено 11 млрд рублей. На сегодня выдано 325 902 свидетельства об утилизации, реализовано 295 423 автомобиля. До получателей доведено порядка 6,7 млрд рублей", - резюмировал Виктор Христенко.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.