© ВГТРК

19 окт 2010 17:40

Дороги 1803

Госпошлины на техосмотр в Москве вырастут на 30%

Буквально через месяц правительство Москвы может снова поднять цены на проведение техосмотра. На сайте Департамента транспорта и связи Москвы появился проект документа, который с 1 декабря 2010 года повышает стоимость ТО для легкового автомобиля с нынешних 690 рублей до 890 рублей.

Буквально через месяц правительство Москвы может снова поднять цены на проведение техосмотра. На сайте Департамента транспорта и связи Москвы появился проект документа, который с 1 декабря 2010 года повышает стоимость ТО для легкового автомобиля с нынешних 690 рублей до 890 рублей.

Согласно законопроекту, с первого дня зимы техосмотр для грузового транспорта вырастет на 30,4% и составит 1030 рублей, для грузовиков от 3,5 до 12 тонн ТО подорожает на 30,2%, до 1380, а для грузовых авто массой свыше 12 тонн цена техосмотра вырастет на 29,8%, до 1480 рублей. Владельцы же автобусов массой до 5 тонн будут платить за данную услугу 1180 рублей.

Оправдывая повышение цен, столичные власти ссылаются на "приведение стоимости работ к уровню цен 2010 года в соответствии с индексом потребительских цен". Однако в случае принятия документа, это будет уже второе увеличение стоимости ТО в Москве за 2010 год.

С 7 апреля сего года государственная пошлина на технический осмотр легковых и грузовых автомобилей в столице увеличилась почти на треть. Оплата ТО легкового автомобиля тогда повысилась с 520 до 690 рублей, грузового автомобиля с полной массой от 3,5 до 12 тонн остановилась на отметке 1 006 рублей (ранее 797 рублей), а грузовика массой свыше 12 тонн – 1 140 рублей вместо 851 рубля.

Напомним, водитель должен оплатить государственные пошлины за проведение техосмотра и за выдачу талона ТО и предоставить автомобиль на пункт инструментального контроля в год и месяц, указанные на талоне техосмотра, либо в течение 30 суток с момента регистрации машины. В ходе осмотра с помощью специального оборудования проверяется соответствие состояния и комплектации автомобиля основным положениям по допуску транспортных средств.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.