© ВГТРК

19 окт 2010 12:28

Дороги 5680

Признать водителя пьяным можно будет только по показаниям алкотестера

Министр здравоохранения Татьяна Голикова приняла изменения в инструкцию по проведению медосвидетельствования водителей на состояние опьянения. Теперь врачам запрещено выносить вердикт, основываясь на клинических признаках опьянения. Решать, есть ли алкоголь в крови, будут алкотестер и анализы.

Министр здравоохранения Татьяна Голикова подписала поправки с изменениями в инструкцию по проведению медосвидетельствования водителей на состояние опьянения. Теперь врачам запрещено выносить вердикт, основываясь на клинических признаках опьянения. Решать, есть ли алкоголь в крови, будут алкотестер и анализы.

Новый документ исключает из двух пунктов инструкции (15 и 16) для проведения медицинского освидетельствования на алкоголь какое-либо упоминание о клинических признаках опьянения. 

Отныне медики должны полагаться не на внешний вид и поведение водителя, проходящего обследование, а на показания специальных приборов и результаты анализов. И даже если перед врачами находится пациент с несвязной речью и неровной походкой, признать его пьяным сможет только алкотестер. 

Приказ Минздравсоцразвития от 25 августа 2010 года №724н (выдержка):
Внести изменения в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, следующие изменения:

а) из пункта 15 слова "Основой для вынесения заключения является наличие или отсутсвие клинических признаков опьянения." исключить;
б) из пункта 16 слова "наличии клинических признаков опьянения и" и слова "(наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха)" исключить.

Новый приказ Минздрава вступит в силу спустя 10 дней после официальной публикации, которая должна состояться на днях. Данные поправки были введены в связи с вступлением в силу 6 августа сего года полного запрета на употребление алкоголя за рулем. Допустимая ранее норма в 0,3 промилле была отменена, а водителям перед поездкой запретили пить даже квас и кефир. Но все же признать водителя "пьяным" по результатам обследования, основанного на показаниях алкотестера, может только медик. 

Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (выдержка):
1. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (далее - освидетельствование), проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включающей работы и услуги по медицинскому (наркологическому) освидетельствованию.
...
3. Освидетельствование проводится как непосредственно в медицинских организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях), соответствующих установленным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации требованиям.
4. Освидетельствование проводится врачом (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом-фельдшером), прошедшим на базе наркологического учреждения подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования по программе, утвержденной Приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308 (приложение N 7).
...
7. При освидетельствовании могут использоваться зарегистрированные изделия медицинского назначения индикации и измерения и медицинские технологии, разрешенные к применению.
8. Для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, количественного определения алкоголя в биологических объектах используются технические средства, поверенные в установленном Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии порядке, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений, и поверка которых в процессе эксплуатации осуществляется в установленном порядке.

Хотя некоторые автолюбители так и остались без ответа на свои вопросы. Это касается тех, чьи медицинские показатели по здоровью подразумевают наличие в крови малой доли этилового спирта, например больных сахарным диабетом. Если раньше, при положительных показаниях алкотестера, диабетик мог попытаться доказать свою невиновность полным отсутствием клинических признаков алкогольного опьянения, то теперь и на это опереться уже не удастся.

Тюрьма для пьяных водителей станет более реальной В МВД признали неэффективными меры для нетрезвых водителей-рецидивистов, введенные в 2015 году, и планируют их ужесточить. Если проект будет принят, повторное появление за рулем в пьяном виде будет считаться уголовным преступлением средней тяжести.
В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Российские страховщики не хотят ремонтировать автомобили по ОСАГО Схема с натуральным возмещением убытков по ОСАГО в России пока так и не заработала должным образом. Тех денег, которые страховщики готовы платить дилерам за ремонт автомобиля, хватит только на бэушные запчасти с битых машин.