© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 окт 2010 16:43

Дороги 1088

В Москве участились случаи обмана водителей при страховании КАСКО и ОСАГО

Столичные правоохранители задержали мошенницу, которая промышляла продажей поддельных полисов КАСКО и ОСАГО. Автовладельцы верили женщине, так как на документах стояли реквизиты известных страховых фирм. Выяснить правду пострадавшие смогли только при обращения в страховую после ДТП.

Столичные правоохранители задержали мошенницу, которая промышляла продажей поддельных полисов КАСКО и ОСАГО. Автовладельцы верили женщине, так как на документах стояли реквизиты известных страховых фирм. Выяснить правду пострадавшие смогли только при обращения в страховую после ДТП.

За 40 тысяч рублей Артем Бочков приобрел себе целых 9 месяцев беззаботной автомобильной жизни. Она, возможно, продолжалась бы и дальше, но тут наступил страховой случай. Только попав в ДТП, мужчина выяснил, что купленный им полис КАСКО известной страховой компании, не действителен. "В страховой компании мне сказали, что полис ваш не числится, ваша машина не застрахована, и я возмутился", - рассказывает потерпевший.

Подобный казус случился и с Галиной Сочилиной. К поиску агента они с мужем отнеслись тщательно. Машину брали в кредит, и страховку искали такую, чтобы не била по карману. На втором году автовладения вспомнили известную поговорку про скупого. "Когда попали с мужем в аварию, выяснилось, что мы оказывается нигде не числимся А потом еще узнала - позвонили уже из ОБЭП и сказали, что она в розыске и она мошенница", - рассказывает Галина Сочилина.

Им и правда попался агент со стажем. Дважды привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество со страховкой. В первый раз отделалась штрафом, во второй - условным сроком в 4 года. Эта судимость, кстати, не погашена до сих пор. Но девушка упорно продолжала страховать всех желающих, КАСКО, ОСАГО, даже медицинская страховка. Деньги оседали в кармане аферистки.

"Она ранее являлась работником страховой компании. Ее клиенты обращались к ней снова, она их люди уже обманывала. В ряде случаев полиса были незаконно ею приобретены, а в ряде случаев они были поддельны", - сообщила Галина Фомина, следователь по особо важным делам 1-го отдела следственной части следственного управления ЗАО города Москвы.

Ее задержали в очередной раз, после того как поступило уже 4-ое заявление от обманутого клиента. Сколько таких водителей спокойно ездит по Москве, подсчитать сложно. Им, пока везет - страховой случай еще не наступил. Как говорят юристы, почти каждый мошенник когда-то был честным брокером или агентом. И, как это ни парадоксально, в том, что автовладельцев так беззастенчиво обманывают, большие и солидные страховые компании - виноваты сами. "Со стороны страховой компании некорректная работа, поскольку все полисы номерные, они должны проходить очень строгий учет. В том случае если у страхового брокера или агента, с которым компания уже не работает необходимо изымать или подавать в розыск", - объяснила юрист Татьяна Антонова.

Юристы нашли способ страховки от лжестраховщиков: документы рекомендуют оформлять у брокера, а платить в офисе компании. Потерпевшим же остается ждать решения суда. Но в лучшем случае им вернут только деньги, потраченные на полис. Компенсация за разбитые машины и затяжную нервотрепку - под большим вопросом.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.