© EPA

14 окт 2010 16:47

Тюнинг 2461

Первая гонка Гран-при России "Формулы-1" пройдет в Сочи в 2014 году

Берни Экклстоун и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписали контракт на проведение гонки Гран-при России "Формулы-1" в городе Сочи. Первое соревнование на новой трассе пройдет в 2014 олимпийском для города году. Гарантом сделки выступило правительство России.

Берни Экклстоун и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписали контракт на проведение гонки Гран-при России "Формулы-1" в городе Сочи. Первое соревнование на новой трассе пройдет в 2014 олимпийском для города году. Гарантом сделки выступило правительство России.

Контракт рассчитан на срок с 2014 до 2020 года, но с опционом на продление еще на пять лет. Как сообщается, трасса будет построена в Олимпийском парке в Имеретинской долине. Сегодня утром Берни Экклстоун лично осмотрел участок будущего объекта "Формулы-1". Проект был разработан Германом Тильке и включает отрезки как общественных дорог, так и специально построенные участки. Длина трассы - около 5,5 километров, сообщает РИА Новости.

Документ на строительство гоночной трассы был подписан в присутствии Владимира Путина, который от имени правительства РФ выступил гарантом сделки. "Решение провести в России этап "Формулы-1" связано с необходимостью рационально и эффективно использовать сооружения, оставшиеся после Олимпийских игр. В целом, договоренности с компанией-организатором, собственником этих прав, достигнуты. Для того, чтобы работа была организована должным образом, мы здесь, у нас в стране, должны создать управляющую компанию. Она должна состоять из заинтересованных частных компаний - национальных", - заявил премьер.

Свое желание финансировать проект уже выразили президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, глава "Базового элемента" Олег Дерипаска, руководитель сети "Мегафон" Сергей Солдатенков, генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов, а также сам руководитель Краснодарского края Александр Ткачев.
Сразу же после подписания документа владелец коммерческих прав на "Королевские гонки", Берни Экклстоун, вылетел в Корею, где на следующей неделе состоится дебютный Гран При.

По словам губернатор Краснодарского края Александра Ткачева, строительство трассы оценивается в 100 млн долларов. "Финансирование осуществляется за счет государства", - сказал он. Ранее сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что цена контракта оценивается в несколько миллиардов рублей.

Известный гонщик "зарядит" для VW большой кроссовер Atlas Раллист, дрифтер и телеведущий Таннер Фауст занялся подготовкой "заряженной" модификации кроссовера VW Atlas, которую концерн представит на тюнинг-шоу SEMA. Правда, пока проект окутан плотной завесой тайны.
В ателье Hennessey построили самый быстрый "Джип" на земле Jeep Grand Cherokee в исполнении Trackhawk благодаря монструозному мотору Hellcat уже считается самым мощным серийным внедорожником этой планеты. Пакет доработок, придуманный в тюнинг-ателье Hennessey, поднимает заданную планку на невиданную высоту.
Hyundai появится на тюнинг-шоу с экстремальным кроссовером Мировые производители и тюнинг-ателье начали подготовку к знаменитому шоу SEMA, где стараются демонстрировать возможности послепродажной доработки серийных машин. Hyundai и ателье Rockstar привезут в Лас-Вегас прототип сурового кроссовера, построенного на базе Santa Fe.