© ВГТРК

12 окт 2010 17:59

Дороги 727

ГУВД Москвы ловит угонщиков с помощью вертолетов

Найти угнанную машину в условиях мегаполиса становится все сложнее. Помимо современных средств определения местоположения автомобиля по GPS и вышкам базовых станций сотовых операторов, охранные компании и милиционеры все чаще прибегают к помощи вертолетов.

Найти угнанную машину в условиях мегаполиса становится все сложнее. Помимо современных средств определения местоположения автомобиля по GPS и вышкам базовых станций сотовых операторов, охранные компании и милиционеры все чаще прибегают к помощи вертолетов.

С этого лета в распоряжении московской милиции имеются два специальных вертолета Ка-226, которые уже неоднократно позволяли найти и поймать преступников или выследить угнанный автомобиль. Площадка дислокации авиационного полка находится в районе Косино, рядом с отдельной ротой дорожно-постовой службы.

Справка:

Ка-226 - многоцелевой вертолет,
предназначенный для перевозки
людей и грузов, а также решения
целого ряда прикладных задач.

Машины, имеющиеся в парке
ГУВД по городу Москве, оснащены
двигателями Rolls Royce.

Максимальная скорость:
200 км/ч

Дальность полета:
600 км

На борту милицейской воздушной машины самое современное оборудование: громкоговоритель, мощный прожектор, способный осветить нужный объект с расстояния 3 км, а также видеокамера, оснащенная светосильной оптикой и тепловизором. Всю полученную информацию пилоты могут оперативно передать в штаб ГУВД или ГИБДД по беспроводной высокоскоростной связи.

Несколько месяцев назад Авто.Вести.Ru уже писали об одной удачной истории погони сотрудников ГИБДД за мотоциклом, где помощь вертолета сыграла решающую роль поймать преступника. Теперь же история с хорошим концом пришла от компании "Цезарь Сателлит", которой милицейский Ка-226 помог вернуть угнанную машину владельцу.

Попытка угона состоялась в эти выходные, когда ничего не подозревающий обладатель Lexus ужинал в ресторане. В то же время, по данным оператора охранной системы, машина двигалась с высокой скоростью в районе Киевского шоссе. Когда владелец проверил место стоянки, информация об угоне подтвердилась.

Дальше к делу подключилась милиция, однако обнаружить по горячим следам автомобиль было совсем непросто. К розыску машины, которая продолжала движение по Киевскому шоссе в сторону населённого пункта Балабаново Калужской области, были привлечены сотрудники ДПС Московской и Калужской областей. Позже к преследованию подключился милицейский вертолет Ка-226 с сотрудником отдельной роты ДПС УГИБДД ГУВД по городу Москве.

Вскоре именно с "летающей птицы" была получена информация об обнаружении разыскиваемого автомобиля. Lexus с работающим двигателем был оставлен злоумышленниками на одной из улиц населенного пункта Балабаново. К моменту прибытия милиции преступники успели скрыться. Сотрудниками УВД были проведены оперативные мероприятия с использованием служебной собаки, однако поиск злоумышленником не увенчался успехом, они объявлены в розыск. Осмотр показал, что автомобиль повреждений не имеет, документы и вещи в салоне остались нетронутыми. Угон тщательно планировался - на автомашине уже были установлены номерные знаки другого транспортного средства.

В милиции и охранной компании признаются - найти угнанную машину удалось только при плотном взаимодействии с экипажем вертолета. Злоумышленники часто используют электронные устройства для подавления сигнала GPS, а отыскать автомобиль среди темных дворов и гаражных кооперативов совсем непросто. К счастью, на этот раз все закончилось благополучно. Автомобиль возвращен владельцу.

В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.