© ВГТРК

12 окт 2010 17:59

Дороги 726

ГУВД Москвы ловит угонщиков с помощью вертолетов

Найти угнанную машину в условиях мегаполиса становится все сложнее. Помимо современных средств определения местоположения автомобиля по GPS и вышкам базовых станций сотовых операторов, охранные компании и милиционеры все чаще прибегают к помощи вертолетов.

Найти угнанную машину в условиях мегаполиса становится все сложнее. Помимо современных средств определения местоположения автомобиля по GPS и вышкам базовых станций сотовых операторов, охранные компании и милиционеры все чаще прибегают к помощи вертолетов.

С этого лета в распоряжении московской милиции имеются два специальных вертолета Ка-226, которые уже неоднократно позволяли найти и поймать преступников или выследить угнанный автомобиль. Площадка дислокации авиационного полка находится в районе Косино, рядом с отдельной ротой дорожно-постовой службы.

Справка:

Ка-226 - многоцелевой вертолет,
предназначенный для перевозки
людей и грузов, а также решения
целого ряда прикладных задач.

Машины, имеющиеся в парке
ГУВД по городу Москве, оснащены
двигателями Rolls Royce.

Максимальная скорость:
200 км/ч

Дальность полета:
600 км

На борту милицейской воздушной машины самое современное оборудование: громкоговоритель, мощный прожектор, способный осветить нужный объект с расстояния 3 км, а также видеокамера, оснащенная светосильной оптикой и тепловизором. Всю полученную информацию пилоты могут оперативно передать в штаб ГУВД или ГИБДД по беспроводной высокоскоростной связи.

Несколько месяцев назад Авто.Вести.Ru уже писали об одной удачной истории погони сотрудников ГИБДД за мотоциклом, где помощь вертолета сыграла решающую роль поймать преступника. Теперь же история с хорошим концом пришла от компании "Цезарь Сателлит", которой милицейский Ка-226 помог вернуть угнанную машину владельцу.

Попытка угона состоялась в эти выходные, когда ничего не подозревающий обладатель Lexus ужинал в ресторане. В то же время, по данным оператора охранной системы, машина двигалась с высокой скоростью в районе Киевского шоссе. Когда владелец проверил место стоянки, информация об угоне подтвердилась.

Дальше к делу подключилась милиция, однако обнаружить по горячим следам автомобиль было совсем непросто. К розыску машины, которая продолжала движение по Киевскому шоссе в сторону населённого пункта Балабаново Калужской области, были привлечены сотрудники ДПС Московской и Калужской областей. Позже к преследованию подключился милицейский вертолет Ка-226 с сотрудником отдельной роты ДПС УГИБДД ГУВД по городу Москве.

Вскоре именно с "летающей птицы" была получена информация об обнаружении разыскиваемого автомобиля. Lexus с работающим двигателем был оставлен злоумышленниками на одной из улиц населенного пункта Балабаново. К моменту прибытия милиции преступники успели скрыться. Сотрудниками УВД были проведены оперативные мероприятия с использованием служебной собаки, однако поиск злоумышленником не увенчался успехом, они объявлены в розыск. Осмотр показал, что автомобиль повреждений не имеет, документы и вещи в салоне остались нетронутыми. Угон тщательно планировался - на автомашине уже были установлены номерные знаки другого транспортного средства.

В милиции и охранной компании признаются - найти угнанную машину удалось только при плотном взаимодействии с экипажем вертолета. Злоумышленники часто используют электронные устройства для подавления сигнала GPS, а отыскать автомобиль среди темных дворов и гаражных кооперативов совсем непросто. К счастью, на этот раз все закончилось благополучно. Автомобиль возвращен владельцу.

В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.