© http://www.hopewellhose.com

11 окт 2010 17:10

Автопром 1798

Житель Тулы требует от Nissan 5 миллионов рублей за сгоревший автомобиль

Суд рассматривает иск владельца сгоревшего на ходу автомобиля Nissan X-Trail к импортеру и официальному дилеру. Бывший владелец иномарки требует выплатить ему 5 миллионов 400 тысяч рублей. Что входит в эту сумму и каковы перспективы дела, выясняла корреспондент "Вести ФМ" Инесса Алексеева.

Сегодня суд рассматривает иск владельца сгоревшего на ходу автомобиля Nissan X-Trail к импортеру (российскому представительству автоконцерна Nissan Motor Rus) и официальному дилеру. Бывший владелец иномарки требует выплатить ему - ни много ни мало - 5 миллионов 400 тысяч рублей. Что входит в эту сумму и каковы перспективы дела, выясняла корреспондент "Вести ФМ" Инесса Алексеева.

Туляк Иван Бухтияров подал иск в районный суд с намерением взыскать с Nissan Motor Rus и дилера сумму, которая, быть может, не сделает его супербогатым, но уж точно поможет поправить пошатнувшееся финансовое положение. Требование, во-первых, полностью возместить стоимость сгоревшего кроссовера, а это 986 тысяч рублей, кроме того, взыскать пени в том же размере, а также компенсировать моральный ущерб (еще 3,5 миллиона рублей).

"Погорелец" рассказывает, что купил новый Nissan Х-Тrail у официального дилера в 2009, дважды успешно проходил техобслуживание. Инцидент произошел 13 апреля, когда во время движения по проселочной дороге его машина сгорела буквально за 2 минуты. Пламя пошло из-под днища, потом произошел взрыв. К счастью, водитель отделался лишь ожогами рук. Позже экспертиза установила: возгорание произошло из-за неисправности топливной системы.

Надо сказать, что еще в октябре 2009 компания Nissan отозвала 108 тысяч своих автомобилей, в том числе X-Trail, из-за выявленных неисправностей в рулевом управлении и возможности возгорания. Но Россию эта кампания почти не затронула, хотя уже были случаи возгораний X-Trail в Бронницах и в Краснодаре.

Кампания по отзыву обычно предполагает, что дилеры на месте ликвидируют недостатки. Бухтиярова как владельца в известность об этом поставили, когда, увы, чинить уже было нечего - спустя 1,5 месяца после пожара. Он получил письмо от Nissan Motor Rus. В послании говорилось о "некорректной сборке элементов рулевого управления и топливной системы" и предлагалось для профилактики посетить сервисный центр. По мнению главного редактора журнала "Автомир" Антона Максимова, корректнее было бы говорить о сервисной кампании:

"Действительно, отзывались автомобили. Это не означает, что всем владельцам звонят и говорят, что автомобиль нельзя эксплуатировать - просто уведомляют в письменном виде появиться на дилерском центре. Поэтому производители чаще всего говорят не "отзыв", а "сервисная кампания". Раз ему пришло такое письмо, то, возможно, ему удастся доказать свою правоту".

Неплохую перспективу этого дела предрекает и вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров. По словам адвоката, истцу, скорее всего, удастся компенсировать потери. Хотя, проведением одной экспертизы дело может и не ограничится:

"Возможно, вторая сторона ответчика заявит ходатайство о проведении судебной экспертизы. Однозначно, если будет признано, что причина была в конструктивном недостатке, то, я думаю , что автомобиль поменяют. Вопрос с моральным ущербом будет решаться по усмотрению суда".

Помимо всего прочего, Иван Бухтияров просит взыскать с компании Nissan в доход бюджета солидный штраф - половину от суммы, присужденной судом в его пользу. Адвокат Владимир Александров поясняет:

"Вот эти требования - 50 процентов в фонд государства - это вытекает из «Закона о правах потребителя». Если дело будет выиграно - фирма будет вынуждена заплатить эти денежки".

Но и этим россиянин ограничиться не намерен - в его планах добиться полного запрета продаж внедорожников Nissan Х-Тrail в нашей стране. Однако пока суд это ходатайство не рассматривал. Комментариев представительства Nissan получить не удалось.
 

Автор Инесса Алексеева, Вести ФМ
Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.