© http://www.hopewellhose.com

11 окт 2010 17:10

Автопром 1798

Житель Тулы требует от Nissan 5 миллионов рублей за сгоревший автомобиль

Суд рассматривает иск владельца сгоревшего на ходу автомобиля Nissan X-Trail к импортеру и официальному дилеру. Бывший владелец иномарки требует выплатить ему 5 миллионов 400 тысяч рублей. Что входит в эту сумму и каковы перспективы дела, выясняла корреспондент "Вести ФМ" Инесса Алексеева.

Сегодня суд рассматривает иск владельца сгоревшего на ходу автомобиля Nissan X-Trail к импортеру (российскому представительству автоконцерна Nissan Motor Rus) и официальному дилеру. Бывший владелец иномарки требует выплатить ему - ни много ни мало - 5 миллионов 400 тысяч рублей. Что входит в эту сумму и каковы перспективы дела, выясняла корреспондент "Вести ФМ" Инесса Алексеева.

Туляк Иван Бухтияров подал иск в районный суд с намерением взыскать с Nissan Motor Rus и дилера сумму, которая, быть может, не сделает его супербогатым, но уж точно поможет поправить пошатнувшееся финансовое положение. Требование, во-первых, полностью возместить стоимость сгоревшего кроссовера, а это 986 тысяч рублей, кроме того, взыскать пени в том же размере, а также компенсировать моральный ущерб (еще 3,5 миллиона рублей).

"Погорелец" рассказывает, что купил новый Nissan Х-Тrail у официального дилера в 2009, дважды успешно проходил техобслуживание. Инцидент произошел 13 апреля, когда во время движения по проселочной дороге его машина сгорела буквально за 2 минуты. Пламя пошло из-под днища, потом произошел взрыв. К счастью, водитель отделался лишь ожогами рук. Позже экспертиза установила: возгорание произошло из-за неисправности топливной системы.

Надо сказать, что еще в октябре 2009 компания Nissan отозвала 108 тысяч своих автомобилей, в том числе X-Trail, из-за выявленных неисправностей в рулевом управлении и возможности возгорания. Но Россию эта кампания почти не затронула, хотя уже были случаи возгораний X-Trail в Бронницах и в Краснодаре.

Кампания по отзыву обычно предполагает, что дилеры на месте ликвидируют недостатки. Бухтиярова как владельца в известность об этом поставили, когда, увы, чинить уже было нечего - спустя 1,5 месяца после пожара. Он получил письмо от Nissan Motor Rus. В послании говорилось о "некорректной сборке элементов рулевого управления и топливной системы" и предлагалось для профилактики посетить сервисный центр. По мнению главного редактора журнала "Автомир" Антона Максимова, корректнее было бы говорить о сервисной кампании:

"Действительно, отзывались автомобили. Это не означает, что всем владельцам звонят и говорят, что автомобиль нельзя эксплуатировать - просто уведомляют в письменном виде появиться на дилерском центре. Поэтому производители чаще всего говорят не "отзыв", а "сервисная кампания". Раз ему пришло такое письмо, то, возможно, ему удастся доказать свою правоту".

Неплохую перспективу этого дела предрекает и вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров. По словам адвоката, истцу, скорее всего, удастся компенсировать потери. Хотя, проведением одной экспертизы дело может и не ограничится:

"Возможно, вторая сторона ответчика заявит ходатайство о проведении судебной экспертизы. Однозначно, если будет признано, что причина была в конструктивном недостатке, то, я думаю , что автомобиль поменяют. Вопрос с моральным ущербом будет решаться по усмотрению суда".

Помимо всего прочего, Иван Бухтияров просит взыскать с компании Nissan в доход бюджета солидный штраф - половину от суммы, присужденной судом в его пользу. Адвокат Владимир Александров поясняет:

"Вот эти требования - 50 процентов в фонд государства - это вытекает из «Закона о правах потребителя». Если дело будет выиграно - фирма будет вынуждена заплатить эти денежки".

Но и этим россиянин ограничиться не намерен - в его планах добиться полного запрета продаж внедорожников Nissan Х-Тrail в нашей стране. Однако пока суд это ходатайство не рассматривал. Комментариев представительства Nissan получить не удалось.
 

Автор Инесса Алексеева, Вести ФМ
Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.