© NHTSA

6 окт 2010 18:53

Автопром 825

NHTSA публикует первые результаты краш-тестов по усовершенствованной методике

В начале этого года Национальное управление по безопасности дорожного движения США объявило о пересмотре методики проведения тестов на безопасность автомобилей. В итоге получить престижный пятизвездочный рейтинг машинам образца 2011 модельного года стало намного сложнее, чем их предшественникам.

В начале этого года Национальное управление по безопасности дорожного движения США объявило о пересмотре методики проведения тестов на безопасность автомобилей. В итоге получить престижный пятизвездочный рейтинг машинам образца 2011 модельного года стало намного сложнее, чем их предшественникам.

Новая программа испытаний, получившая обозначение NCAP, предусматривает введение дополнительных тестов, имитирующих боковой удар об столб, а также позволяет оценивать работу современных технологий активной безопасности, таких как системы предупреждения о столкновениях и отклонении от безопасной траектории. Плюс к этому, общий рейтинг теперь складывается из результатов в каждом из основных тестов, что облегчает автопроизводителям маркетинговое продвижение своей продукции.

С момента анонса по методике NCAP было испытано порядка 30 новых моделей, результаты тестирования которых были опубликованы вчера поздно вечером. Стоит отметить, что итоги краш-тестов никак не коррелируют с испытаниями по старым стандартам.

NCAP предполагает более жесткое тестирование, поэтому рейтинг безопасности большинства моделей упал. Так, сохранить пять звезд удалось только двум автомобилям - седану BMW 5 Series и Hyundai Sonata, причем корейцам пришлось модернизировать свою машину и повторно представлять ее для прохождения испытаний.

Наиболее показателен пример Toyota Camry, оценка которой снизилась с пяти звезд до трех. Еще хуже выступил Nissan Versa, получивший при имитации удара об столб всего две звезды. Согласно предыдущим тестам, этот автомобиль обладал четырехзвездочным рейтингом.

К концу года NHTSA планирует довести число протестированных моделей до шестидесяти, при этом результаты каждого испытания будут выкладываться на обновленном сайте Управления по мере готовности. Любой желающий сможет не только изучить статистические данные, но и просмотреть видеоотчет о проведении каждого из предусмотренных процедурой тестов.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.