© Tata

5 окт 2010 18:23

Автопром 371

Tata Motors планирует погасить часть долга за счет продажи крупного пакета акций

Амбициозный индийский автогигант, компания Tata Motors, объявила о намерении закрыть часть своей задолженности перед кредиторами путем продажи акций совокупной стоимостью порядка 750 миллионов долларов. Что касается общей суммы долга производителя, то она сейчас составляет 4,5 миллиарда долларов.

Амбициозный индийский автогигант, компания Tata Motors, объявила о намерении закрыть часть своей задолженности перед кредиторами путем продажи акций совокупной стоимостью порядка 750 миллионов долларов. Что касается общей суммы долга производителя, то она сейчас составляет 4,5 миллиарда долларов.

Проводить публичное размещение долей собственности на бирже в Tata Motors не намерены, вместо этого планируется передать в руки инвесторов изолированный пакет акций. По данным агенства деловой информации Bloomberg, изначально финансисты Tata рассчитывали реализовать пакет акций стоимостью 525 миллионов долларов, однако высокий спрос на них заставил специалистов пересмотреть решение.

Эксперты отмечают, что несмотря на анонсированную цель привлечения средств, шаг с продажей акций может оказать положительное влияние на репутацию компании, поскольку спрос со стороны потенциальных покупателей сигнализирует о их вере в способность индийцев получить прибыль от владения такими брендами, как Jaguar и Land Rover. В этой связи стоит напомнить, что в свое время фирме Ford сделать этого так и не удалось.

На фоне начинающейся первого октября распродажи аналитики, занимающейся оценкой отчетности Tata, отмечают оздоровление ее баланса, выделяя позитивные изменения денежного потока. По мнению аудиторов, после завершения операции по привлечению средств дальнейшие вливания индийцам будут не нужны, поскольку имеющихся источников дохода будет достаточно как для погашения долга, так и осуществления капитальных затрат.
 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.