© ВГТРК

29 сент 2010 13:40

Дороги 4229

Водители смогут получать справку о медосвидетельствовании на руки

Верховный суд внес поправки в Акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Отныне документ обязывает медиков выдавать водителю копию справки о прохождении обследования, если у последнего установлены клинические признаки опьянения, но экспертиза алкоголь не подтвердила.

Верховный суд внес поправки в Акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Отныне документ обязывает медиков выдавать водителю копию справки о прохождении обследования, если у последнего установлены клинические признаки опьянения, но экспертиза алкоголь не подтвердила.

В этом случае анализы водителя отправляются в лабораторию для выявления других видов опьянения, например наркотического. Но если раньше такая справка давалась на руки только инспектору ДПС, который на ее основании мог отстранить человека от руля, то теперь с помощью своей копии документа водитель сможет оспорить решение гаишника и отстоять свои права в суде, пишет "Российская газета"


Полный запрет алкоголя за рулем
вступил в силу 6 августа сего года.
Тогда же в действие вступили и
новые штрафы за нарушения ПДД...

Также Верховный суд четко установил количество справок, которые медики должны выдавать при обследовании автовладельца. Теперь эскулапы будут распечатывать три копии справки: одну - для себя, вторую - для инспектора и третью - для обследованного водителя. 

Кроме того судебным решением медики теперь обязаны выдавать протоколы обследования и тем, кто решил провериться по собственному желанию. Если раньше водитель, которого инспектор ДПС заподозрил в употреблении алкоголя, добровольно приезжая в ближайший пункт, после обследования получал только устный ответ, то теперь медперсонал обязан выдавать пациенту справку даже без запроса официальных органов.

Эти поправки автолюбители признают маленькими победами, но кроме вышеизложенных вопросов в документах, касающихся медосвидетельствования на алкоголь, еще много подводных камней. Например, до сих не исправлена инструкция по количеству промилле в крови. Несмотря на вступление в силу закона о полном запрете алкоголя за рулем, медики работают по старой схеме, которая признает трезвым водителя даже при наличии в крови допустимой ранее нормы в 0,3 промилле.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.