© ВГТРК

29 сент 2010 13:40

Дороги 4223

Водители смогут получать справку о медосвидетельствовании на руки

Верховный суд внес поправки в Акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Отныне документ обязывает медиков выдавать водителю копию справки о прохождении обследования, если у последнего установлены клинические признаки опьянения, но экспертиза алкоголь не подтвердила.

Верховный суд внес поправки в Акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Отныне документ обязывает медиков выдавать водителю копию справки о прохождении обследования, если у последнего установлены клинические признаки опьянения, но экспертиза алкоголь не подтвердила.

В этом случае анализы водителя отправляются в лабораторию для выявления других видов опьянения, например наркотического. Но если раньше такая справка давалась на руки только инспектору ДПС, который на ее основании мог отстранить человека от руля, то теперь с помощью своей копии документа водитель сможет оспорить решение гаишника и отстоять свои права в суде, пишет "Российская газета"


Полный запрет алкоголя за рулем
вступил в силу 6 августа сего года.
Тогда же в действие вступили и
новые штрафы за нарушения ПДД...

Также Верховный суд четко установил количество справок, которые медики должны выдавать при обследовании автовладельца. Теперь эскулапы будут распечатывать три копии справки: одну - для себя, вторую - для инспектора и третью - для обследованного водителя. 

Кроме того судебным решением медики теперь обязаны выдавать протоколы обследования и тем, кто решил провериться по собственному желанию. Если раньше водитель, которого инспектор ДПС заподозрил в употреблении алкоголя, добровольно приезжая в ближайший пункт, после обследования получал только устный ответ, то теперь медперсонал обязан выдавать пациенту справку даже без запроса официальных органов.

Эти поправки автолюбители признают маленькими победами, но кроме вышеизложенных вопросов в документах, касающихся медосвидетельствования на алкоголь, еще много подводных камней. Например, до сих не исправлена инструкция по количеству промилле в крови. Несмотря на вступление в силу закона о полном запрете алкоголя за рулем, медики работают по старой схеме, которая признает трезвым водителя даже при наличии в крови допустимой ранее нормы в 0,3 промилле.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.