© Autofocus

27 сент 2010 13:19

Дороги 505

Спутниковые противоугонные системы обязали сообщать о краже автомобиля за 60 секунд

Научно-технический центр "Охрана" при МВД РФ разработал новый ГОСТ для спутниковых систем мониторинга и охраны автомобилей (СПС). Новый стандарт утвержден впервые и введен в действие с 1 сентября 2010 года. По документу, любая СПС при попытке угона должна подать сигнал тревоги в течение минуты.

Научно-технический центр "Охрана" при МВД РФ разработал новый ГОСТ для спутниковых систем мониторинга и охраны автомобилей (СПС). Новый стандарт утвержден впервые и введен в действие с 1 сентября 2010 года. По документу, любая СПС при попытке угона должна подать сигнал тревоги в течение минуты.

Новый ГОСТ Р 53703-2009 касается любых спутниковых противоугонных средств, применяемых на территории нашей страны, и регламентирует общие технические требования к их использованию и испытанию. Так, если автомобиль оборудован СПС, то при попытке угона система должна подать сигнал тревоги течение максимум 60 секунд, а определять координаты автомобиля СПС обязана с погрешностью не более 30 метров.

Учитывая то, что слежение за автомобилем должно происходить непрерывно, система обязана подавать информационный сигнал на пульт управления с периодичностью не менее одного раза за 5 секунд.

По новому стандарту, владелец машины, оборудованной СПС, должен иметь возможность получать информацию о местонахождении своего авто и работе сигнализации, в том числе через сеть Интернет. Передатчик, установленный в авто, должен быть устойчив к воздействию электромагнитных помех. Стандарт также требует, чтобы он сохранял работоспособность при повреждении или отключении антенны. К тому же устройство должно обеспечивать подключение дополнительной антенны.

Разработчиками документа стали научно-технический центр "Охрана" МВД России и Центр оперативного руководства деятельностью вневедомственной охраны МВД.  ГОСТ был принят приказом Федерального агентства по техническому регулированию 15 декабря 2009 года и введен в действия с 1 сентября 2010 года.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.