© Khodro

23 сент 2010 19:06

Автопром 498

Иран и Турция займутся совместным производством дешевых автомобилей

Информационное агентство ILNA сообщает о том, что Иран и Турция ведут переговоры по созданию совместного производства автомобиля с кодовым обозначением D8. Собираться будущая машина может на мощностях иранского Khodro и турецкого Tofas.

Информационное агентство ILNA сообщает о том, что Иран и Турция ведут переговоры по осуществлению совместной космической программы, целью которой являются пилотируемые полеты. Кроме этого стороны обсуждают возможность совместного производства автомобиля с кодовым обозначением D8.

Свое имя машина получила в честь восьми развивающихся стран, в которых преобладает мусульманское население и которые сформировали собственный экономический альянс. В число таких государств входят Иран, Бангладеш, Египет, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция.

В качестве партнера для строительства нового автосборочного предприятия иранцы планируют привлечь турецкую автомобильную компанию Tofas. Делегация руководителей этой фирмы должна в скором времени прибыть в Тегеран для проведения соответствующих консультаций.

Впрочем, иранские аналитики отмечают, что местный автопроизводитель Khodro ищет союза с турками вовсе не потому, что страна стремится к дальнейшему улучшению отношений со своим соседом, а потому что фирма испытывает финансовые затруднения. В частности, речь идет о больших долгах государству и хронической невыплате заработной платы сотрудникам.

При всем при этом проблемы Khodro вызваны вовсе не конкуренцией на внутреннем рынке, где пошлина на ввозимые из-за рубежа автомобили составляет 110%, а плохим управлением ресурсами и высокой конечной стоимостью продукции, существенно уменьшающей прибыль предприятия. Кроме того, высокие цены на изделия Khodro во многом вызваны тем, что правительство продолжает субсидировать отрасль.

Возможный совместный автомобиль будет находится в категории low-cost (самой низкой ценовой категории) и, в случае успешных переговоров, может встать на конвейер уже в следующем году.    
 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.