© ВГТРК

23 сент 2010 18:38

Дороги 1600

Новый дорожный знак должен помочь в борьбе с колеями на дорогах

В Тюмени разработан новый дорожный знак. Автор экспериментального проекта "Не накатывай колею" - профессор Тюменского архитектурно-строительного университета в соавторстве со студентами-дипломниками. Задача знака – обеспечить участие водителей в продлении срока службы дорожного покрытия.

В Тюмени разработан новый дорожный знак. Автор экспериментального проекта "Не накатывай колею" - профессор Тюменского архитектурно-строительного университета Марк Болштянский в соавторстве со студентами-дипломниками Артемом Павловым и Александром Кашпором.

Как пояснили в пресс-службе тюменского ГИБДД, знак предназначен для подъездов к местным населенным пунктам, где не производится разметка дороги. Что означает столь странная формулировка  в Госавтоинспекции не уточнили. Задача знака – обеспечить участие водителей в продлении срока службы дорожного покрытия. Он рекомендует смещать вбок траекторию движения автомобиля при первых признаках износа на первоначально наметившихся полосах наката. По усмотрению водителей, полосы наката постоянно перемещаются, и в результате для движения используется вся ширина проезжей части.

Ожидаемый эффект от нового знака - продление срока службы дороги в 2-3 раза. Дело в том, что в результате систематического смещения автомобиля вбок в активную работу вовлекается весь материал покрытия, в том числе и тот, который при постоянном положении полос наката находится между ними и активно не используется.

Знак одобрен управлением автомобильных дорог Тюменской области и согласован с управлением ГИБДД. Десять таких знаков в опытном порядке будет установлено на подъездах к населенным пунктам. Презентация знака состоится сегодня, 23 сентября, на 70-м километре автомобильной дороги "Тюмень – Нижняя Тавда".

Во всей этой истории непонятно только одно - как именно водители будут смещаться по дорогам, учитывая что ширина полос вовсе не резиновая. В попытке сместится вбок, водитель может оказаться и на встречной полосе. Плюс не ясно, как неосведомленные водители будут понимать, что означает сей знак, внешний вид которого совершенно ни о чем не говорит.
 

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.