© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 сент 2010 12:14

Дороги 754

Москвичи третий год подряд игнорируют "День без автомобиля"

Несмотря на призыв властей к автолюбителям воспользоваться сегодня общественным транспортом, столица встала в пробках с самого утра. Были отмечены затруднения практически на всех въездах в Москву, заторы есть в центре города, а также на МКАД и Третьем Транспортном кольце.

Несмотря на призыв властей к автолюбителям воспользоваться сегодня общественным транспортом, столица встала в пробках с самого утра. Были отмечены затруднения практически на всех въездах в Москву, заторы есть в центре города, а также на МКАД и Третьем Транспортном кольце.

Проведение "Дня без автомобиля", который затрагивает 1,5 тысячи городов по всему миру, было запланировано достаточно давно. Однако попытка присоединится ко всемирной практике, похоже, опять сорвалась.

Возможно, виной тому стал дождь. Ситуация с пробками в среду, 22 сентября, наблюдается даже более сложная, чем накануне. Хотя власти старались сделать все для того, чтобы на один день горожане отказались от своих железных коней.

Так, именно сегодня проезд в московских автобусах, троллейбусах и трамваях подешевел вдвое и стоит 12 рублей вместо обычных 24 руб. Кроме того, для удобства пассажиров на улицы выпустили дополнительные автобусы и троллейбусы.

Как и в прошлом году, акцию поддержали некоторые чиновники и политики. Первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк приехал на службу на метро. Пешком до мэрии на Тверской, 13, пришел другой первый заместитель градоначальника - Петр Бирюков.

Стоит добавить, что сегодня в городе пройдет множество экологических акций, например, "зеленая лента" - всем желающим будут раздавать небольшие зеленые полоски в знак борьбы за чистый воздух и окружающую природу.

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.