© ВГТРК

20 сент 2010 13:23

Дороги 828

Дорога из Ханты-Мансийска в Тюмень стала на 300 км короче

Открылась новая трасса, которая сократила путь из Ханты-Мансийска в Тюмень на 300 километров. Это очень популярное направление, а для северян - единственная дорога на юг. Каждая дорога, построенная в округе, уникальная, считают специалисты.

Открылась новая трасса, которая сократила путь из Ханты-Мансийска в Тюмень на 300 километров. Это очень популярное направление, а для северян - единственная дорога на юг. Каждая дорога, построенная в округе, уникальная, считают специалисты.

Еще несколько лет назад здесь было непроходимое болото и зимник, а сегодня - 150 километров отличной дороги. Красная ленточка, бутылка шампанского - все те, кто финансировал, проектировал и строил дорогу, собрались, чтобы открыть движение. Обычный маршрут - через Пойковский, Пыть-Ях и Салым - это почти тысячу километров, мягко говоря, по не очень хорошей федеральной дороге, теперь можно срезать напрямую до Ханты-Мансийска по отличному автобану.

"Важно, что от этого мы выигрываем в экономическом плане: на 276 км меньше будут грузовые перевозки, а еще мы запустим пассажирские перевозки по короткому маршруту", - говорит заместитель губернатора ХМАО-Югры Вячеслав Новицкий.

Особенно повезло тем, кто живет в Горноправдинске, ведь раньше на машине до столицы округа можно было добраться только по зимнику. По словам главы Ханты-Мансийского района Петра Захарова, новая дорога принесла колоссальную бюджетную экономию – около 4 млрд. рублей. Только за счет авиации, которая привлекалась в распутицу, можно сэкономить большие деньги.

Простые работяги сегодня надели цивильные костюмы и чистую робу, получая грамоты, и общаясь между собой, в их голосе сквозила ностальгия. Генеральный директор предприятия "Автобан", депутат думы ХМАО Алексей Андреев вспоминает: "Наше предприятие из 150 км построило 91 км, это был тяжелый напряженный труд".

Добавим, что финансирование дороги шло по проекту "Сотрудничество", бюджет которой формируется за счет Тюменской области, Ямала и Югры, и такие дороги - лучший показатель эффективности этого сотрудничества.

Автор Вячеслав Мартынов, ГТРК ╚Регион-Тюмень╩
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Американская Tesla опять загорелась прямо на ходу Электромобиль Tesla Model S вспыхнул во время движения на одной из улиц Лос-Анджелеса. Причина возгорания устанавливается, но точно известно, что пожар произошел не в результате аварии. За рулем в этот момент был известный кинорежиссер.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.