© пресс-служба автопробега

17 сент 2010 17:33

Дороги 1317

Автопробег 1910-2010: машины Медведева и Януковича возглавили автопробег

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович возглавили очередной этап Международного авторалли в ознаменование столетия первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург - Киев.

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович  возглавили очередной этап Международного авторалли в ознаменование столетия первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург - Киев. От точки старта этапа, которая находится примерно в 26 километрах от российско-украинской границы, им предстоит пройти более 60 километров до финиша этапа в украинском городе Глухов.

Как сообщает корреспондент Страны.Ru, принимающий участие в пробеге, около 13:30 на площадке около того места, где колонной стояли участники, приземлились 4 вертолета. Через полчаса был сформирован кортеж из двух автомобилей "Победа". За ними следовали около 30 ретроавтомобилей с передвижной выставки. Замыкали колонну автомобили охраны.

Медведев сел за руль белой "Победы". Из заднего окна был виден флаг России. Стартовал российский президент первым. За ним следовал Янукович, тоже на "Победе", верх которой был белого цвета, а низ – коричневого. Из окна его машины развевался, соответственно, флаг Украины.

До государственной границы кортеж проедет 20 километров. Конечная точка – Чернигов. Границу будут пересекать в пограничном пункте "Троеборное". После того, как поехали Медведев и Янукович, участники гонки стартуют в обычном режиме, без специального кортежа.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, Медведев на своей белой "Победе" 1948 года выпуска уже несколько раз приезжал  на различные мероприятия, а во время одного из визитов Виктора Януковича в Россию прокатил на нем своего украинского коллегу.

Очевидно, Виктор Янукович оценил этот автомобиль. В пробег он тоже выехал на "Победе". Президенту Украины предложили автомобиль цвета охра, но он предпочел "Победу" кабриолет 1950 года выпуска с мягкой крышей. Верхняя часть автомобиля окрашена бежевым цветом, нижняя - бордовая.

До границы с Украиной автопробег, в который вместе с президентами выехали еще 16 ретро-автомобилей 1936-1965 годов выпуска и 20 автомобилей современного производства, возглавил Медведев. Как ожидается, после пересечения российской территории он уступит лидерство украинскому коллеге.

Перед тем как отправиться в дорогу, Медведев и Янукович побеседовали с участниками автопробега. В частности, один из них, певец Дмитрий Маликов рассказал главам двух государств о том, как проходил исторический автопробег 100 лет назад. В частности, Маликов отметил, что император Николай II дал старт автопробегу, однако сам в нем не участвовал.

"Мы люди более демократичные, мы сами поедем", - с улыбкой заметил Медведев. Он признался, что по-хорошему завидует участникам пробега. В ответ на это оба президента сразу получили приглашение пройти за рулем тот же маршрут в обратную сторону от Киева до Петербурга. Виктор Янукович в шутку предложил альтернативную версию - доехать из Киева до Одессы.

Президенты также с интересом осмотрели некоторые автомобили, участвующие в пробеге. Президент России оценил красоту ярко-красного Chevrolet Corvette 1960 года выпуска, а также Aston Martin DB6 1969 года выпуска. Однако с не меньшим уважением он отозвался и о знаменитом "горбатом" "Запорожце" ЗА 965 1962 года.

Единственным автомобилем, который президенты не только осмотрели, но и сели в салон, оказался Rolls-Royce Silver 1957 года выпуска. Медведев отметил, что в целом формы, присущие Rolls-Royce по сей день не сильно изменились. Он также поинтересовался мощностью этой машины. Участники пробега пояснили, что по традиции, во всех автомобилях Rolls-Royce мощность указывается не в конкретных лошадиных силах, а так как подобает для настоящего джентльмена: достаточная.

Медведев также с удовольствием осмотрел "Москвич" 401, ГАЗ-12 ЗИМ, а также "Волгу" ГАЗ-21. Он рассказал, что у его родителей не было автомобиля. "Но когда мы садились в такси, в такие вот "Волги", - это было самое лучшее воспоминание детства", - признался он.

Перед стартом этапа лидеры пообщались с отрядами юных инспекторов движения из России и Украины. Ребята рассказали президентам о том, что они занимаются пропагандой безопасности движения, а также стремятся оказывать помощь детям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествия. В подарок лидерам юные автоинспекторы вручили талисман - плюшевого медвежонка, а также полосатый жезл. Кроме того, они строго проинформировали Медведева и Януковича о том, что скорость в населенных пунктах по Правилам дорожного движения не должна превышать 60 километров в час, а в ненаселенных пунктах - 90 километров в час.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.