© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

17 сент 2010 15:13

Дороги 2428

Региональные ГИБДД начали предупреждать водителей о "запрете тонировки"

Целый ряд региональных ГИБДД начал профилактическую работу с водителями накануне вступления новых поправок в КоАП 23 сентября. В Новосибирске водителей предупреждают об ужесточении штрафов за тонировку и изменении технического регламента. Например, кенгурятники окажутся вне закона.

Целый ряд региональных ГИБДД начал профилактическую работу с водителями накануне вступления новых поправок в КоАП 23 сентября. В Новосибирске водителей предупреждают об ужесточении штрафов за тонировку и изменении технического регламента. Например, кенгурятники окажутся вне закона.

Николая Лысенко инспекторы остановили для проверки документов. Заодно предупредили - выступающая конструкция на бампере - через неделю будет вне закона. Водитель в недоумении - так называемый "кенгурятник" по его словам не раз спасал автомобиль.

Напомним, что "тонировка" проходит,
во втором пакете новых поправок,
заметно ужесточающих штрафы
за нарушения ПДД и техрегламента.

Сводную таблицу новых штрафов
вы можете посмотреть в нашем
предыдущем материале.

И это лишь один запрет из целого списка в новом техрегламенте. Фары должны быть приспособлены исключительно для правостороннего движения. Нельзя обувать авто в разную резину. На зеркала заднего вида будет запрещено вешать игрушки.

Алексей Иволга, старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Новосибирской области: "В этом году проводились занятия с личным составом. Изучался нормативно технический регламент о безопасности колесных транспортных средств. С 23 сентября мы уделили особое внимание автомобилям с нарушением тонировки".

Нормы по тонировке остались прежними, а вот штрафы со вступлением техрегламента вырастут со ста рублей, до пятисот. Запрещены бортовые компьютеры на иностранном языке. Если их не русифицируют, то ввезти такое авто будет нельзя. Новый технический регламент наделал много шума еще на стадии законопроекта. В первоначальной версии документа автомобили, индивидуальный номер которых меньше 17ти знаков, поставить на учет было невозможно. Вне закона могли оказаться все автомобили с правым рулем. Неделю назад, в спорный пункт регламента внесли изменения. Но на авторынке уже возник дефицит иномарок.

Георгий Эквтимишвили, предприниматель: "Повышение цен уже произошло. Это связано с дефицитом. Уже сейчас, машины подорожали на 20 процентов. Те машины, которые стоили 300 тысяч, сейчас стоят 350-400 тысяч".

Водители-экстремалы изменений в свою пользу так и не дождались. Алексей Носов, водитель-экстремал: "По новому техрегламенту, я не могу эксплуатировать лебедку. Хотя сертификат на этот бампер позволяет мне установить на него именно лебедку".

У автовладельцев осталась неделя на то, чтобы привести машины в соответствие новому техрегламенту. С 23 сентября документ вступает в силу.

Автор Елена Овчаренко, ГТРК "Новосибирск"