© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 сент 2010 18:22

Автопром 641

Российский авторынок в августе оказался вторым в Европе

Российский авторынок в августе оказался вторым в Европе по количеству проданных легковых автомобилей. Об этом свидетельствуют результаты исследования Ассоциации европейских автопроизводителей.

Российский авторынок в августе оказался вторым в Европе по количеству проданных легковых автомобилей. Об этом свидетельствуют результаты исследования Ассоциации европейских автопроизводителей. В России, согласно подсчетам, в августе продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей составили почти 170 тысяч единиц. Между тем, на первом месте по-прежнему Германия – там продано около 200 тысяч машин. А на третьем Франция - чуть более 105 тысяч. Эту новость обсудим в эфире радио "Вести ФМ" с главным редактором журнала "Автомир" Антоном Максимовым. Он сейчас на прямой связи со студией.

"Вести ФМ": Антон, здравствуйте! Расскажите, с чем связан у нас такой большой объем продаж?

Максимов: В первую очередь он связан с программой по стимуляции спроса, так называемой программой "Автохлам", которая сейчас проводится в России. Естественно, что она подстегнула спрос на автомобили. Если мы посмотрим на продажи в России, то в лидерах находятся бюджетные модели, которые подпадают под программу субсидирования, по сдаче автоутиля.

"Вести ФМ": Какие конкретно машины?

Максимов: В первую очередь "Лада", "Рено Логан", то есть те машины, которые подпадают под программу. Те машины, которые подпадают под программу, и прибавляются в продаже. Естественно, несомненный лидер рынка – это "Лада", этот автомобиль самый бюджетный, самый дешевый.

"Вести ФМ": В программу входят и машины среднего класса. На них тоже растет сейчас спрос?

Максимов: Он не растет, по крайней мере, нельзя говорить о большом падении продаж. Он немножко остановился, стабилизировался в случае с машинами, стоящими дороже 450 тысяч рублей.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, какова тенденция, сколько будет продолжаться рост продаж в целом и такие большие объемы продаж?

Максимов: Мы можем посмотреть на Германию, которая провалилась по сравнению с прошлым годом.

"Вести ФМ": Провалилась в динамике или в общем объеме?

Максимов: В динамике. В общем объеме – это крупнейший европейский рынок, он и будет крупнейшим оставаться. А в прошлом году у них действовала программа субсидирования, в этом году она была прекращена. Соответственно, и у нас будет сохраняться положительная динамика до тех пор, пока будет действовать программа субсидирования. Потому что реальная покупательская способность у россиян достаточно низкая. Сейчас никто автомобили не покупает.

"Вести ФМ": Максим, а провал, который грядет после того, как эта программа закончит действие, насколько масштабным, по вашим оценкам, может быть?

Максимов: Если мы посмотрим на прошлый год, то еще , примерно 15 процентов можно смело отнимать. Хорошо, если будет миллион автомобилей продан.

"Вести ФМ": Может ли нанести это такой удар, который не вынесет наш российский автопром?

Максимов: Не знаю. Честно говоря, не думаю. Кто у нас может не выдержать? "Соллерс" – это частное предприятие, которое производит в том числе коммерческую технику, достаточно стабильное. "АвтоВАЗ" – государственное предприятие, и я не думаю, что правительство России даст ему обанкротиться.

"Вести ФМ": То есть даже после окончания программы по утилизации, на ваш взгляд, российский автопром не понесет больших потерь?

Максимов: Нет. Естественно, убытки будут нести, но о самых критичных вещах - о банкротстве, закрытии заводов - я думаю, говорить не стоит.
 

Комментарий Антона Максимова относительно российского автопрома слушайте в аудиофайле.

Автор Вести ФМ
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.