© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 сент 2010 18:22

Автопром 639

Российский авторынок в августе оказался вторым в Европе

Российский авторынок в августе оказался вторым в Европе по количеству проданных легковых автомобилей. Об этом свидетельствуют результаты исследования Ассоциации европейских автопроизводителей.

Российский авторынок в августе оказался вторым в Европе по количеству проданных легковых автомобилей. Об этом свидетельствуют результаты исследования Ассоциации европейских автопроизводителей. В России, согласно подсчетам, в августе продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей составили почти 170 тысяч единиц. Между тем, на первом месте по-прежнему Германия – там продано около 200 тысяч машин. А на третьем Франция - чуть более 105 тысяч. Эту новость обсудим в эфире радио "Вести ФМ" с главным редактором журнала "Автомир" Антоном Максимовым. Он сейчас на прямой связи со студией.

"Вести ФМ": Антон, здравствуйте! Расскажите, с чем связан у нас такой большой объем продаж?

Максимов: В первую очередь он связан с программой по стимуляции спроса, так называемой программой "Автохлам", которая сейчас проводится в России. Естественно, что она подстегнула спрос на автомобили. Если мы посмотрим на продажи в России, то в лидерах находятся бюджетные модели, которые подпадают под программу субсидирования, по сдаче автоутиля.

"Вести ФМ": Какие конкретно машины?

Максимов: В первую очередь "Лада", "Рено Логан", то есть те машины, которые подпадают под программу. Те машины, которые подпадают под программу, и прибавляются в продаже. Естественно, несомненный лидер рынка – это "Лада", этот автомобиль самый бюджетный, самый дешевый.

"Вести ФМ": В программу входят и машины среднего класса. На них тоже растет сейчас спрос?

Максимов: Он не растет, по крайней мере, нельзя говорить о большом падении продаж. Он немножко остановился, стабилизировался в случае с машинами, стоящими дороже 450 тысяч рублей.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, какова тенденция, сколько будет продолжаться рост продаж в целом и такие большие объемы продаж?

Максимов: Мы можем посмотреть на Германию, которая провалилась по сравнению с прошлым годом.

"Вести ФМ": Провалилась в динамике или в общем объеме?

Максимов: В динамике. В общем объеме – это крупнейший европейский рынок, он и будет крупнейшим оставаться. А в прошлом году у них действовала программа субсидирования, в этом году она была прекращена. Соответственно, и у нас будет сохраняться положительная динамика до тех пор, пока будет действовать программа субсидирования. Потому что реальная покупательская способность у россиян достаточно низкая. Сейчас никто автомобили не покупает.

"Вести ФМ": Максим, а провал, который грядет после того, как эта программа закончит действие, насколько масштабным, по вашим оценкам, может быть?

Максимов: Если мы посмотрим на прошлый год, то еще , примерно 15 процентов можно смело отнимать. Хорошо, если будет миллион автомобилей продан.

"Вести ФМ": Может ли нанести это такой удар, который не вынесет наш российский автопром?

Максимов: Не знаю. Честно говоря, не думаю. Кто у нас может не выдержать? "Соллерс" – это частное предприятие, которое производит в том числе коммерческую технику, достаточно стабильное. "АвтоВАЗ" – государственное предприятие, и я не думаю, что правительство России даст ему обанкротиться.

"Вести ФМ": То есть даже после окончания программы по утилизации, на ваш взгляд, российский автопром не понесет больших потерь?

Максимов: Нет. Естественно, убытки будут нести, но о самых критичных вещах - о банкротстве, закрытии заводов - я думаю, говорить не стоит.
 

Комментарий Антона Максимова относительно российского автопрома слушайте в аудиофайле.

Автор Вести ФМ
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.