© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 сент 2010 14:44

Дороги 563

В честь "Дня без автомобиля" проезд в общественном транспорте подешевеет

На один день билет в московских автобусах, троллейбусах и трамваях станет дешевле вполовину: с 24 рублей до 12. И это будет "День без автомобиля". Жителей столицы попытаются убедить, чтобы 22 сентября они оставили свои автомобили в гаражах и на парковках.

На один день билет в московских автобусах, троллейбусах и трамваях станет дешевле вполовину: с 24 рублей до 12. И это будет "День без автомобиля". Как передает ИТАР-ТАСС, 22 сентября Москва присоединится ко всемирной практике: водителей попытаются убедить хотя бы на один день воспользоваться общественным транспортом и привлечь таким образом общественное внимание к экологической обстановке в городе.

Уже в субботу, 18 сентября, в продажу поступят специально выпущенные билеты на одну поездку со сниженной ценой. А собственно 22 сентября для удобства пассажиров на улицы Москвы выйдут сотни дополнительных единиц общественного транспорта. Будет организована обширная информационная кампания, основная цель которой - призвать москвичей присоединиться к проведению "Дня без автомобиля".

Стоит заметить, что Москва проводит "День без автомобиля" уже третий год подряд. Первая акция прошла в 2008 году. Тогда эксперимент провалился, а утренние пробки в мегаполисе, замеряемые поисковыми интернет-системами, набрали 9 из 10 баллов. В 2009 году акцию поддержали московские чиновники. Некоторые отважились поехать на работу на метро, другие дошли до здания администрации пешком. Однако на общую обстановку на дорогах города это никак не повлияло. Мегаполис как обычно застрял в пробках.

Традиция проводить такой день родилась в 1998 году во Франции. С каждым годом в акции принимают участие все больше городов по всему миру: на сегодня эта цифра превышает две тысячи. В этот день автомобили остаются в гаражах и на парковках, в то время как их владельцы передвигаются пешком, с помощью общественного транспорта, а также на велосипедах.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.