© Павел Блюденов

16 сент 2010 12:56

Автопром 432

Европейцы перестали покупать новые автомобили

Продажи автомобилей в Европе упали на 18,6% в июле и на 12,9% в августе по сравнению с тем же периодом в прошлом году, сообщает в четверг агентство AFP со ссылкой на статистику Европейской ассоциации производителей автомобилей.

Продажи автомобилей в Европе упали на 18,6% в июле и на 12,9% в августе по сравнению с тем же периодом в прошлом году, сообщает в четверг агентство AFP со ссылкой на статистику Европейской ассоциации производителей автомобилей.

Таким образом, август стал пятым месяцем подряд падения продаж автомобилей в Евросоюзе. Некоторые эксперты объясняет негативную тенденцию завершением во многих странах государственной программы обмена старых машин на новые, а также тяжелой экономической ситуацией.

Продажи автомобилей в ЕС упали в апреле на 7,4%, в мае на 9,3% и в июне на 6,9%. За первые шесть месяцев 2010 года в Евросоюзе было продано 9 021 703 автомобилей, что на 3,5% меньше, чем за тот же период в 2009 году. По данным базирующейся в Брюсселе ассоциации, самое большое снижение продаж было в Германии, крупнейшем авторынке Европы, где падение в июле превысило 30%, а в августе 27%.

В Испании новых машин в июле было продано на 24,1% меньше, а в августе на 23,8%. В Италии падение в июле превысило 25%, а в августе 19%. Немецкий Volkswagen, крупнейший автопроизводитель Европы, зафиксировал падение продаж в июле на уровне 15% и 11,1% в августе.

Стоит отметить, что в России тем временем рост продаж продолжается уже 5 месяцев подряд. За август продажи по сравнению с этим же месяцем год назад увеличились на 51%. Впрочем, есть и альтернативный взгляд на статистику. По мнению эксперта радиостанции "Вести ФМ" правильно сравнивать цифры продаж не с 2009 (кризисным) годом, а с 2008 - когда продажи новых автомобилей достигли в России своего пика. В таком случае рынок не вырос, а наоборот снизился.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.