© ВГТРК

15 сент 2010 16:03

Дороги 570

В Екатеринбурге разрешили ездить с просроченными транзитами

В Екатеринбурге возникла нехватка автомобильных номеров. Автоинспекцию подвела фирма-изготовитель. Сейчас выдают только старые знаки со снятых с учета машин. Пока ГИБДД не решит проблему, в городе можно будет ездить с просроченными транзитными номерами.

В Екатеринбурге возникла нехватка автомобильных номеров. Автоинспекцию подвела фирма-изготовитель. Сейчас выдают только старые знаки со снятых с учета машин. Пока ГИБДД не решит проблему, в городе можно будет ездить с просроченными транзитными номерами.

Столпотворение в здании областного ГИБДД сняли на видео сами автолюбители. Все ждут, когда появятся автомобильные номера. "А нет номеров! И я не знаю, когда будут. Я же их не печатаю", - объясняет сотрудник автоинспекции.

Получить даже старые номера не так просто. Новых автомобилей гораздо больше, чем тех, которые ставят на учет. Андрей Кречетов - среди тех, кто обивает пороги автоинспекции. Он потерял один из номеров и не может получить новый комплект. Под угрозой важная поездка за границу.

"Не хотят мне выдавать регистрационные знаки, потому что их нет. Старые тоже выдавать отказываются. Говорят, что они закончились", - говорит он.

В выигрышном положении находятся те, кто покупает автомобиль "из рук в руки". Можно договориться о том, чтобы первый владелец оставил номер.

"Пришел машину оформлять. Говорят: новых номеров нет. Написал заявление, чтобы оставили номера. А люди рассказывают, что по четыре дня в очереди стоят, с работы отпрашиваются", - объясняет автолюбитель Алексей Снедков.

Руководству областной автоинспекции пришлось признать, что выдавать действительно нечего. Как заявил начальник областной ГИБДД, производители номеров накануне торгов по размещению заказа неожиданно сняли свои заявки. Их перестала устраивать предлагаемая инспекторами цена за изготовление номеров. Теперь придется проводить новый конкурс, а это дело не очень быстрое.

"Чтобы осуществить новый конкурс, за 45 суток должна быть подана заявка. Она сейчас размещена заново, но в полном объеме работа будет выполнена только к 1 ноября", - говорит Юрий Демин, начальник управления ГИБДД по Свердловской области.

В автоинспекции уверяют, что учли новые пожелания производителей, и следующие торги точно состоятся. А пока вынуждены пойти на небывалые поблажки для автовладельцев.

В ближайшие полтора месяца автолюбителям Свердловской области официально разрешено ездить без номеров. Дорожно-патрульная служба получила распоряжение от руководства не штрафовать за просроченные транзиты и за отсутствие регистрационных знаков у новых, купленных в салонах автомобилях.

Автор Сергей Цуцкин
Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.