© Aston Martin

15 сент 2010 11:44

Автокурьезы 1035

Легендарный автомобиль Джеймса Бонда продадут за 5 млн долларов

Aston Martin DB5 образца 1964 года – один из самых узнаваемых, если не самый узнаваемый автомобиль за всю историю кино. Эта машина никогда раньше не выставлялась на публичных торгах, однако теперь у поклонников "бондианы" появился шанс – вскоре авто продадут с помощью аукционного дома RM Auctions.

Aston Martin DB5 образца 1964 года – один из самых узнаваемых, если не самый узнаваемый автомобиль за всю историю кино. Эта машина никогда раньше не выставлялась на публичных торгах, однако теперь у поклонников "бондианы" появился шанс – вскоре авто продадут с помощью аукционного дома RM Auctions.

DB5 уйдет с молотка 27 октября, однако для того, чтобы заполучить его, придется выложить не менее пяти миллионов долларов. Впрочем, спорткар того стоит – это единственная машина из двух выпущенных, сохранившаяся до наших дней. Но что самое важное, авто действительно принимало участие в съемках знаменитых эпизодов "Голдфингер" и "Шаровая молния", при этом за рулем сидел никто иной, как Шон Коннери.

Как и подобает суперавтомобилю Джеймса Бонда, Aston Martin DB5 оснащен всем необходимым для жизни "Агента 007": пулеметами, пуленепробиваемыми стеклами, системой смены номерных знаков, съемной крышей, распылителем машинного масла, рассеивателем гвоздей и системой постановки дымовых завес. Все это великолепие управляется с помощью смонтированных в подлокотник переключателей.

Немаловажно также, что список хозяев данного Aston Martin весьма лаконичен: фактически, кроме самого Джеймса, машиной владел лишь один человек, который в бытность свою владельцем одной из местных американских радиостанций купил автомобиль у завода Aston Martin Lagonda. В 1969 году легенда досталась ему всего за 12 000 долларов.

За прошедшие с тех пор четыре десятилетия спортивное авто крайне редко выставлялось на обозрение публики, однако сейчас для него наступило время обрести нового хозяина. Нынешний владелец, Джерри Ли, направит всю прибыль от этой сделки на счета своего благотворительного фонда.

Как ожидается, стоимость спорткара превысит пять миллионов долларов. Покупатель получит транспортное средство в отличном состоянии: все детали оригинальные, пробег - всего 30 тысяч миль. В аукционном доме "Сотбис" шутят, что этот легендарный автомобиль годится не только для перестрелок и погонь, но и вполне подойдет для обычной поездки за продуктами, сообщает "Россия 24".

Электрокар Tesla "зарубился" с самолетами и болидом F1 Гонка на ускорение считается одним из самых распространенных тестов для автомобилей со спортивными задатками, и Tesla Model S уже приняла участие во множестве таких. Но организованный для электрокара заезд в Турции претендует на звание самого странного – и самого дорогого.
Рекорд "Королевы Нюрбургринга" побили на прокатном фургоне (видео) Больше десяти лет понадобилось, чтобы побить один из самых забавных рекордов знаменитой спортсменки Сабины Шмитц. Речь идет о неофициальном, но оттого не менее интересном рекорде, который Сабина установила, проехав Нюрбургринг на фургоне Ford Transit еще в 2005 году для телешоу Top Gear.
Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.