© Официальный сайт премьер-министра РФ

14 сент 2010 19:01

Автопром 1243

Владимир Путин: российские производители не должны уходить с собственного рынка

За 2009-2010 годы правительство РФ вложило в развитие российского автопрома 170 миллиардов рублей, из них АвтоВАЗ получил 75 миллиардов, сообщил премьер-министр страны Владимир Путин. По его словам, вопрос насколько эффективно были потрачены деньги, вполне уместен.

За 2009-2010 годы правительство РФ вложило в развитие российского автопрома 170 миллиардов рублей, из них АвтоВАЗ получил 75 миллиардов, сообщил премьер-министр страны Владимир Путин. По его словам, вопрос насколько эффективно были потрачены деньги, вполне уместен.

"Сегодня дела АвтоВАЗа на подъеме. Он вновь работает с прибылью, а объем производства - практически вышел на докризисный уровень. Существенно улучшилась ситуация и на других автозаводах - на "КАМАЗе" и ГАЗе", - заявил премьер на конференции "Единой России", посвященной стратегии развития Поволжья, передает РИА Новости.

За два года правительство РФ вложило в развитие российского автопрома 170 миллиардов рублей. "Уместен вопрос, насколько эффективно были потрачены эти весьма значительные средства. Конечно, это законный вопрос", - сказал Путин. В то же время он процитировал экспертов, которые говорят, что в мировом автопроме накопились избыточные мощности. "И это правда. Но за счет чего эти мощности должны сократиться? За счет банкротств неэффективных производств. А помогать в данном случае следует якобы только увольняемым работниками, например через пособия по безработице и программы переобучения. И отчасти мы это делаем", - сказал премьер.

Путин выразил недоумение, почему проблемы глобального автопрома должны решаться за счет российского автопрома. "Почему именно наши производители должны уйти с нашего собственного рынка, где доля их составляет 70%, и почему рабочие российской автомобильной промышленности должны оказаться на улице?" - отметил премьер. Он убежден, что проблемы российского автопрома можно и нужно решить.

"Нужны новые подходы, нужны новые вложения, но не просто так, а в модернизацию. Поэтому, выделяя помощь автопрому, АвтоВАЗу, правительство потребовало от компании принять внятный план развития в интересах российского потребителя. Такая программа "АвтоВАЗом" принята", - сказал Путин.

Кроме того, в ближайшие пять лет министерство транспорта намерено построить в России 14 тысяч километров новых дорог. По мнению Путина, этому, как и приведению качества всех российских дорог в хорошее состояние, будет способствовать создание дорожных фондов. Они позволят отремонтировать не только федеральные дороги, но также региональные - городские и сельские. Также в 2010-2011 году российское правительство выделит из федерального бюджета 50 миллиардов рублей для капитального ремонта дорог во всех областных и региональных центрах.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.