© Официальный сайт премьер-министра РФ

14 сент 2010 19:01

Автопром 1238

Владимир Путин: российские производители не должны уходить с собственного рынка

За 2009-2010 годы правительство РФ вложило в развитие российского автопрома 170 миллиардов рублей, из них АвтоВАЗ получил 75 миллиардов, сообщил премьер-министр страны Владимир Путин. По его словам, вопрос насколько эффективно были потрачены деньги, вполне уместен.

За 2009-2010 годы правительство РФ вложило в развитие российского автопрома 170 миллиардов рублей, из них АвтоВАЗ получил 75 миллиардов, сообщил премьер-министр страны Владимир Путин. По его словам, вопрос насколько эффективно были потрачены деньги, вполне уместен.

"Сегодня дела АвтоВАЗа на подъеме. Он вновь работает с прибылью, а объем производства - практически вышел на докризисный уровень. Существенно улучшилась ситуация и на других автозаводах - на "КАМАЗе" и ГАЗе", - заявил премьер на конференции "Единой России", посвященной стратегии развития Поволжья, передает РИА Новости.

За два года правительство РФ вложило в развитие российского автопрома 170 миллиардов рублей. "Уместен вопрос, насколько эффективно были потрачены эти весьма значительные средства. Конечно, это законный вопрос", - сказал Путин. В то же время он процитировал экспертов, которые говорят, что в мировом автопроме накопились избыточные мощности. "И это правда. Но за счет чего эти мощности должны сократиться? За счет банкротств неэффективных производств. А помогать в данном случае следует якобы только увольняемым работниками, например через пособия по безработице и программы переобучения. И отчасти мы это делаем", - сказал премьер.

Путин выразил недоумение, почему проблемы глобального автопрома должны решаться за счет российского автопрома. "Почему именно наши производители должны уйти с нашего собственного рынка, где доля их составляет 70%, и почему рабочие российской автомобильной промышленности должны оказаться на улице?" - отметил премьер. Он убежден, что проблемы российского автопрома можно и нужно решить.

"Нужны новые подходы, нужны новые вложения, но не просто так, а в модернизацию. Поэтому, выделяя помощь автопрому, АвтоВАЗу, правительство потребовало от компании принять внятный план развития в интересах российского потребителя. Такая программа "АвтоВАЗом" принята", - сказал Путин.

Кроме того, в ближайшие пять лет министерство транспорта намерено построить в России 14 тысяч километров новых дорог. По мнению Путина, этому, как и приведению качества всех российских дорог в хорошее состояние, будет способствовать создание дорожных фондов. Они позволят отремонтировать не только федеральные дороги, но также региональные - городские и сельские. Также в 2010-2011 году российское правительство выделит из федерального бюджета 50 миллиардов рублей для капитального ремонта дорог во всех областных и региональных центрах.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.