© Официальный сайт премьер-министра РФ

14 сент 2010 19:01

Автопром 1238

Владимир Путин: российские производители не должны уходить с собственного рынка

За 2009-2010 годы правительство РФ вложило в развитие российского автопрома 170 миллиардов рублей, из них АвтоВАЗ получил 75 миллиардов, сообщил премьер-министр страны Владимир Путин. По его словам, вопрос насколько эффективно были потрачены деньги, вполне уместен.

За 2009-2010 годы правительство РФ вложило в развитие российского автопрома 170 миллиардов рублей, из них АвтоВАЗ получил 75 миллиардов, сообщил премьер-министр страны Владимир Путин. По его словам, вопрос насколько эффективно были потрачены деньги, вполне уместен.

"Сегодня дела АвтоВАЗа на подъеме. Он вновь работает с прибылью, а объем производства - практически вышел на докризисный уровень. Существенно улучшилась ситуация и на других автозаводах - на "КАМАЗе" и ГАЗе", - заявил премьер на конференции "Единой России", посвященной стратегии развития Поволжья, передает РИА Новости.

За два года правительство РФ вложило в развитие российского автопрома 170 миллиардов рублей. "Уместен вопрос, насколько эффективно были потрачены эти весьма значительные средства. Конечно, это законный вопрос", - сказал Путин. В то же время он процитировал экспертов, которые говорят, что в мировом автопроме накопились избыточные мощности. "И это правда. Но за счет чего эти мощности должны сократиться? За счет банкротств неэффективных производств. А помогать в данном случае следует якобы только увольняемым работниками, например через пособия по безработице и программы переобучения. И отчасти мы это делаем", - сказал премьер.

Путин выразил недоумение, почему проблемы глобального автопрома должны решаться за счет российского автопрома. "Почему именно наши производители должны уйти с нашего собственного рынка, где доля их составляет 70%, и почему рабочие российской автомобильной промышленности должны оказаться на улице?" - отметил премьер. Он убежден, что проблемы российского автопрома можно и нужно решить.

"Нужны новые подходы, нужны новые вложения, но не просто так, а в модернизацию. Поэтому, выделяя помощь автопрому, АвтоВАЗу, правительство потребовало от компании принять внятный план развития в интересах российского потребителя. Такая программа "АвтоВАЗом" принята", - сказал Путин.

Кроме того, в ближайшие пять лет министерство транспорта намерено построить в России 14 тысяч километров новых дорог. По мнению Путина, этому, как и приведению качества всех российских дорог в хорошее состояние, будет способствовать создание дорожных фондов. Они позволят отремонтировать не только федеральные дороги, но также региональные - городские и сельские. Также в 2010-2011 году российское правительство выделит из федерального бюджета 50 миллиардов рублей для капитального ремонта дорог во всех областных и региональных центрах.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.