© Павел Блюденов

14 сент 2010 12:36

Автокурьезы 1929

Бороться с пробками в Китае будут автобусы шириной в две полосы

Ученые из Китая придумали способ избавления от пробок. Спасти Пекин и другие крупные города от автомобильных заторов помогут суперавтобусы шириной в две полосы и вместимостью полторы тысячи человек. Правда, стоить новинка будет недешево.

Ученые из Китая придумали способ избавления от пробок. Спасти Пекин и другие крупные города от автомобильных заторов помогут суперавтобусы шириной в две полосы и вместимостью полторы тысячи человек. Правда, стоить новинка будет недешево.

Пробки на улицах китайских городов за последние годы становятся всё больше, и специалисты предсказывают падение средней скорости движения транспорта до 15 километров в час. В связи с этим в одной из проектных фирм Шэньчжэня придумали суперавтобус, который поможет разгрузить магистрали страны. Правда, транспортное средство, скорее, напоминает двухэтажный трамвай, только вместо первого этажа - что-то вроде тоннеля.

Ширина машины - две полосы, то есть под днищем смогут проезжать другие автомобили, а вместительный салон рассчитан на полторы тысячи пассажиров. "Автобус будет либо ездить по рельсам, либо по нарисованным вдоль дороги линиям по системе автопилот", - поясняет менеджер проектной компании Сун Ючжоу.

Изобретение уже заинтересовало покупателей в Пекине. По количеству дорожных заторов с китайской столицей может поспорить разве что Мехико. Пекинские пригороды давно задыхаются от пробок, а потому с воплощением этой идеи в жизнь решили не тянуть. "При помощи суперавтобуса мы сможем снизить количество заторов на дорогах на 25-30%", - считает Сунн Ючжоу. В ближайшие месяцы будет изготовлен опытный образец, а в случае, если испытания пройдут успешно, первые суперавтобусы начнут регулярно курсировать в Пекине во второй половине будущего года.

Автор Дмитрий Собиев
Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.
81-летняя пенсионерка доехала из Африки в Лондон на старой "Тойоте" Джулии Альбе, пенсионерке из Кейптауна, дорого обошелся звонок на радио: опрометчивое заявление в прямом эфире внезапно привело к путешествию через два континента – Африку и Европу. Совокупный возраст Джулии и ее Toyota Corolla по прозвищу "Трейси" превышает 100 лет.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.