© Павел Блюденов

14 сент 2010 12:36

Автокурьезы 1928

Бороться с пробками в Китае будут автобусы шириной в две полосы

Ученые из Китая придумали способ избавления от пробок. Спасти Пекин и другие крупные города от автомобильных заторов помогут суперавтобусы шириной в две полосы и вместимостью полторы тысячи человек. Правда, стоить новинка будет недешево.

Ученые из Китая придумали способ избавления от пробок. Спасти Пекин и другие крупные города от автомобильных заторов помогут суперавтобусы шириной в две полосы и вместимостью полторы тысячи человек. Правда, стоить новинка будет недешево.

Пробки на улицах китайских городов за последние годы становятся всё больше, и специалисты предсказывают падение средней скорости движения транспорта до 15 километров в час. В связи с этим в одной из проектных фирм Шэньчжэня придумали суперавтобус, который поможет разгрузить магистрали страны. Правда, транспортное средство, скорее, напоминает двухэтажный трамвай, только вместо первого этажа - что-то вроде тоннеля.

Ширина машины - две полосы, то есть под днищем смогут проезжать другие автомобили, а вместительный салон рассчитан на полторы тысячи пассажиров. "Автобус будет либо ездить по рельсам, либо по нарисованным вдоль дороги линиям по системе автопилот", - поясняет менеджер проектной компании Сун Ючжоу.

Изобретение уже заинтересовало покупателей в Пекине. По количеству дорожных заторов с китайской столицей может поспорить разве что Мехико. Пекинские пригороды давно задыхаются от пробок, а потому с воплощением этой идеи в жизнь решили не тянуть. "При помощи суперавтобуса мы сможем снизить количество заторов на дорогах на 25-30%", - считает Сунн Ючжоу. В ближайшие месяцы будет изготовлен опытный образец, а в случае, если испытания пройдут успешно, первые суперавтобусы начнут регулярно курсировать в Пекине во второй половине будущего года.

Автор Дмитрий Собиев
Джереми Кларксон станет ведущим "Кто хочет стать миллионером?" Неожиданный поворот в карьере бывшего хэдлайнера культового телешоу Top Gear произойдет в ближайшем будущем. Джереми Кларксон вернется на телевидение в качестве... британского "аналога" Максима Галкина и Дмитрия Диброва.
Французский истребитель сбросил бомбу на автомобильный завод (случайно!) Военный самолет французских ВВС Франции умудрился выпустить бомбу по автомобильному предприятию. К счастью, боеприпас был ненастоящим, хотя без пострадавших в этом инциденте все равно не обошлось.
Московские автомобилисты спасли напуганного кота (рыжего!) Даже в банальной утренней поездке на работу есть место для добрых поступков. Неравнодушные московские водители спасли кота, который угодил в ловушку на московской кольцевой автодороге.