© EPA

10 сент 2010 12:40

Автопром 43499

Программа утилизации автомобилей может продлиться до 2012 года

По некоторым данным, премьер-министр РФ Владимир Путин отдал распоряжение Минфину о заложении в бюджет на следующий год более 13 млрд рублей на программу утилизации, что может продлить ее действие еще на один год.

По некоторым данным, премьер-министр РФ Владимир Путин отдал распоряжение Минфину о заложении в бюджет на следующий год более 13 млрд рублей на программу утилизации, что может продлить ее действие еще на один год.  


Второй этап программы утилизации
стартовал после того, как Владимир
Путин подписал постановление о
выделении на нужды эксперимента
10 млрд рублей...

Утилизационный эксперимент был запущен в России 8 марта 2010 года. Менее чем за полгода выделенный лимит в 200 000 сертификатов был исчерпан. Правительство приняло решение продлить программу и выделило еще 200 тысяч утилизационный премий. Из них на сегодняшний день у Минпромторга осталось 111 760 сертификатов. По данным экспертов рынка, оставшиеся премии должны закончиться к 2011 году. 

Во время визита Владимира Путина на "ИжАвто" глава Сбербанка Герман Греф попросил премьера продлить программу утилизации до 2012 года, сообщают "Ведомости". Это, по его словам, поможет Ижевскому автозаводу, который возобновил сборку автомобилей на этой неделе, выйти из сложной финансовой ситуации.

Как выяснилось, в бюджете на следующий год на программу утилизации уже заложено 13,5 млрд рублей. "Это было сделано по поручению Путина, - сообщил изданию сотрудник Минфина. – Это и остаток средств этого года, и новые средства". При этом пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что вопрос о продлении программы утилизации на весь следующий год уже находится на стадии проработки.

Продление программы утилизации выгодно и государственной казне. Как отметили в Минпромторге, с каждого рубля, потраченного на эксперимент, в бюджет возвращается минимум 1,5 рубля.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".