© ВГТРК

9 сент 2010 11:43

Автопром 1788

Продажи новых машин АвтоВАЗа выросли в три раза

На АвтоВАЗе набирают тысячи новых сотрудников. В сентябре концерн снова заработал на полную мощность, спрос на отечественные машины вырос в три раза. А в ближайшее время с конвейера сойдут новые "Калины" в комплектации "Спорт".

На АвтоВАЗе набирают тысячи новых сотрудников. В сентябре концерн снова заработал на полную мощность, спрос на отечественные машины вырос в три раза. А в ближайшее время с конвейера сойдут новые "Калины" в комплектации "Cпорт". В автосалонах уже отмечают повышенный интерес именно к машинам желтого цвета как у той, на которой премьер-министр проехал по трассе Амур.

"Похож на цыпленка, а летает, как ласточка". Эта фраза Владимира Путина о новой "Ладе Калине" стала уже крылатой, а сам автомобиль с автографом на капоте на днях вернулся в Тольятти, где сразу же попал на тест-драйв к журналистам, получившим возможность ненадолго сесть в кресло премьера.

 


Ажиотажным спросом на
"премьерскую" Калину не преминули
воспользоваться дилеры - цена
подобной машины
в среднем
подсокчила за последнее время на
6 000 рублей.

Стоит добавить, что с 1 сентября
АвтоВАЗ поднял цены на всю
модельную гамму
своей продукции.
И именно "Калина Спорт" почти
не изменилась в цене. Теперь, надо
полагать, справедливость
восстановлена.

Времени на оценку машины не так много, но первые ощущения, что это стандартная "Калина", разве что стоит навигационная система ГЛОНАСС, а также необычный канареечный цвет. Кстати, "канареечным" этот яркий цвет прозвали в народе, а его официальное название – "спелый лимон". Морщиться от такого фрукта не придется: под капотом почти 100 лошадей, дисковые тормоза на всех колесах, спортивная настройка подвески и кондиционер вкупе с навигацией. "Такую же, как у Путина" уже захотели многие россияне. Директор автосалона Алексей Моисеев рассказывает: "После того, как премьер-министр проехался на "Ладе Калине" желтого цвета, все, конечно, приходят и интересуются, есть ли такой цвет в продаже".

 

Впрочем, спрос на "Ладу Калину - Спорт" - это лишь верхушка айсберга. В целом, объем продаж ВАЗовских машин по сравнению с прошлым годом вырос в три раза. Этому во многом способствовала программа утилизации, рекламная компания и общее оживление на авторынке. Конвейер завода загружен по полной программе, а что касается проекта "Калина", то именно этим летом автомобиль, который выпускают с 2004 года, наконец окупился. С улучшением ситуации на рынке "Лада Калина" впервые начала приносить заводу прибыль. Вновь появились такие понятия, как дополнительная смена и рабочая суббота, заводу вновь потребовались работники".

Слесарь механосборочных работ Раиль Шабакаев весной попал под сокращение штатов, или, как говорили топ-менеджеры ВАЗа, "оптимизацию численности". Тех, кто тогда увольнялся, называли временно избыточным персоналом. И это действительно оказалось временно. Уволившись в марте, уже в сентябре Раиль вернулся - на ту же должность и в ту же бригаду. "Работал на срубах на стройке у отца. Отец у меня срубами занимается. Сейчас конец сезона. Услышал, что набирают людей на завод - обратно пришел", - вспоминает он.

В целом по заводу вновь открылось около 3000 вакансий. Они будут востребованы до тех пор, пока будут покупаться автомобили, производимые на ВАЗе.

Директор по внешним связям ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Буренков рассказал: "Все дополнительные ресурсы трудовые - рабочих мы принимаем по срочным трудовым договорам. Естественно, те люди, которые хотят работать, могут получить работу на АвтоВАЗе в рамках той производственной программы, которая у нас возросла".

Что же касается желтой спортивной "Лады", то в планах завода значилось, что ее серийный выпуск должен был начаться в следующем году. Но, учитывая спрос, АвтоВАЗ решил пойти навстречу клиентам. Первых цыплят, летающих как ласточки, покупатели получат уже этой осенью.

Автор Сергей Арсеничев
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.