© EPA

7 сент 2010 17:07

Автопром 467

Низкие цены на бензин сдерживают проникновение на рынок экологичных авто

В России заправка машины влетает в копеечку, однако в Соединенных Штатах ситуация иная. Те из американцев, кто еще не потерял работу, наслаждаются ценой бензина в 71 цент (21,5 рубль) за литр. Впрочем, это устраивает далеко не всех.

В России заправка машины влетает в копеечку, однако в Соединенных Штатах ситуация иная. Те из американцев, кто еще не потерял работу, наслаждаются ценой бензина в 71 цент (21,5 рубль) за литр. Впрочем, это устраивает далеко не всех.

Дело в том, что возможность экономить семейный бюджет на топливе в нынешнюю кризисную эпоху негативно сказывается на продажах экологичных автомобилей, поскольку их стоимость намного выше, чем у обычных машин. К примеру, в США новый Chevrolet Cruze и Ford Focus будут стоить от 16 000 долларов (490 000 рублей), поэтому жители данной страны не видят смысла переплачивать за гибриды или электрокары.

В связи с этим рыночные перспективы таких моделей, как Nissan Leaf, Chevrolet Volt и Ford Focus Electric, которые рассчитаны на энтузиастов-первооткрывателей, кажутся весьма туманными. В первую очередь, их главная потенциальная проблема кроется в необходимости завоевания более широкой аудитории поклонников, стимулировать наличие которой могли бы высокие цены на бензин.

Так, согласно подсчетам экспертов, огромные капиталовложения, производимые автогигантами в разработку перспективных транспортных средств, могут начать окупаться лишь тогда, когда стоимость топлива в США достигнет отметки в 1,06 доллара (32,5 рубля) за литр. Учитывая, что американский рынок является вторым по величине на земном шаре, эта проекция будет в той или иной мере справедлива и для всего остального мира.
 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.