© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 сент 2010 14:22

Дороги 949

Изменения в страховом законодательстве могут повысить стоимость ОСАГО на 25%

В первый день осени в России вступают в силу новые правила оценки износа автозапчастей. Теперь детали, прямо влияющие на безопасность, должны будут компенсироваться страховщиками по цене новых. Правда, сами страховые компании с этим не согласны и просят повысить стоимость полисов ОСАГО на 25%.

В первый день осени в России вступают в силу новые правила оценки износа автозапчастей. Теперь детали, прямо влияющие на безопасность, должны будут компенсироваться страховщиками по цене новых. Правда, сами страховые компании с этим не согласны и просят повысить стоимость полисов ОСАГО на 25%, пишет "Российская Газета".

Загвоздка заключается в том, что полный перечень запасных частей, платежи по которым вырастут, отсутствует. Теоретически в него могут войти практически все запчасти, потому что в той или иной степени они влияют на безопасность автомобиля. Например, даже "неправильные" кузовные детали и внешние элементы, типа боковых зеркал, могут нанести серьезные увечья пешеходу в случае аварии. По данным газеты, на данный момент к списку обязательно новых запчастей пока относятся стекла, подушки и ремни безопасности. Полный перечень в ближайшее время должен разработать Минтранс.

Как сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, нововведения повлекут увеличение выплат страховых компаний на 20-25%, что в свою очередь может серьезно осложнить положение на рынке. По его словам, убыточность ОСАГО растет с каждым годом, и за первый квартал этого года она достигла 65,6 процента. Основными причинами этого является инфляция и увеличение обращений при ДТП. Бунин отметил, что люди почувствовали плюсы полисов гражданской ответственности, стали чаще пользоваться страховкой при попадании в аварии.

Помимо этого, в РСА опасаются и еще непринятых изменений в закон. Как мы уже писали ранее, Минфин разработал законопроект, согласно которому страховые выплаты будут значительно увеличены. Документ увеличит лимит компенсации на одного пострадавшего вырастет с нынешних 160 тысяч рублей до 500 тысяч. При этом в законе будут четко расписаны выплаты пострадавшим, в зависимости от тяжести полученной травмы.

В случае принятия нового законопроекта, РСА будет просить увеличить базовую ставку еще на 30-45%. На данный момент документ находится в РСА для более точного расчета возможного увеличения тарифов. Вступить в силу изменения могут 1 января 2011 года.

 

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.