© military-today.com

31 авг 2010 18:22

Новинки 13040

Министерство обороны США разрабатывает автономный летающий Humvee

Похоже, затянувшиеся конфликты в Ираке и Афганистане натолкнули американских военных на мысль, что традиционные средства передвижения более не соответствуют их нуждам. Именно такое ощущение складывается при знакомстве с новой инициативой Агентства перспективных исследований МО США (DARPA).

Похоже, затянувшиеся конфликты в Ираке и Афганистане натолкнули американских военных на мысль, что традиционные средства передвижения более не соответствуют их нуждам. Именно такое ощущение складывается при знакомстве с новой инициативой Агентства перспективных исследований МО США (DARPA).

Как сообщает телеканал Fox News, агентство DARPA выбрало две компании, представившие ему прототипы автономных четырехместных вездеходов, которые способны подниматься над землей и перелетать через заминированные участки дорог. Перед объявлением состава участников тендера DARPA принимала заявки от потенциальных претендентов, заранее обговорив, что военным необходима передовая в конструкторском плане машина с возможностью вертикального взлета.

Интересной особенностью конкурса было условие, согласно которому винтокрылые образцы не имели никаких шансов победить в соревновании, а прототипам со скрытыми винтами отдавался наименьший приоритет. Несмотря на это, одним из победителей оказался как раз-таки автомобиль с открытым винтом.

Этот разработанный фирмой Shadow прототип носит индекс AAI. В его конструкции использован винт, вращающийся с гораздо меньшей скоростью, чем у традиционных силовых установок подобного типа. Намеренно утяжеленные лопасти винта создают минимально необходимый для отрыва от земли уровень подъемной силы, однако после раскручивания и взлета при вращении они полагаются преимущественно на инерцию, оставляя основную часть работы по поддержанию вездехода в воздухе крыльям. Такой подход позволяет существенно сократить расход топлива.

Еще один отобранный подрядчик, небезызвестная корпорация Lockheed Martin, не раскрывает деталей своего проекта. Однако эксперты полагают, что разрабатываемая ею модель будет представлять собой гибрид перспективного наземного внедорожника Joint Tactical Light Vehicle и прямоточного воздушно-реактивного двигателя, который сможет перемещать авто по воздуху.

На финансирование обоих проектов DARPA выделяет 40 миллионов долларов.

Первый кроссовер Ferrari еще не вышел, но уже получил имя Строго говоря, в Ferrari не спешат называть будущую новинку кроссовером – итальянцы предпочитают подавать ее как более функциональный автомобиль с увеличенным дорожным просветом. Однако, из песни слова не выкинешь.
Появилось первое фото обновленного пикапа Mitsubishi L200 Компания Mitsubishi начала подготовку к отчету о результатах рестайлинга популярного пикапа с демонстрации первого изображения. Судя по нему, L200 определенно станет заметно брутальнее. А вот интрига по поводу даты начала продаж в России пока сохраняется.
Peugeot возродит культовое купе 504 Французская компания опубликовала первое изображение концепта, анонсированного еще в конце весны. Проект тогда именовали "радикальным и выдающимся", и, похоже, концептуальному спорткару совсем недалеко до конвейера.