© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

31 авг 2010 14:09

Дороги 1083

В регионах участились обманы участников программы утилизации старых авто

Участникам государственной программы утилизации старых автомобилей юристы советуют тщательно выбирать автосалоны и отдавать предпочтение проверенным дилерам отечественных автогигантов. В Рязани зафиксированы случаи обмана клиентов.

Участникам государственной программы утилизации старых автомобилей юристы советуют тщательно выбирать автосалоны и отдавать предпочтение проверенным дилерам отечественных автогигантов. В Рязани зафиксированы случаи обмана клиентов. Автомобиль приходит либо не в той комплектации, которую заказывали, или задерживаются сроки поставки машины.

Елена Мулина с подругой Оксаной решили воспользоваться программой утилизации старых авто – обменять свои старенькие шестерки на новые машины. Обзвонив с десяток салонов, предлагающих такую услугу, остановились на одном. По словам Елены Мулиной, они обратились в салон ООО "Евразия". Машины у них приняли и потребовали 100% аванс от выбранной машины – Лада-14. И сказали, чтобы ждали звонка.

Фирма взяла с женщин по 218 тысяч 801 рублю. Это было четыре с половиной месяца назад. В ожидании новых автомобилей, как рассказывают Елена и Оксана, сначала они звонили в салон. Там обещали доставить машины через неделю. Потом обещали вернуть деньги. Потом и вовсе рекомендовали обратиться в суд, поскольку договор об утилизации был заключен на другую фирму.

Елена Мулина говорит, что все договора заключены не с ООО "Евразия", а с организацией, которая находится в Москве – ООО "Стройхиммаш". Но теперь к представителям этого ООО невозможно даже попасть на прием. Ничего конкретного не решают и в ООО "Евразия".

По информации Олега Попова, председателя Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей "Человек", в этой ситуации нарушаются права потребителей, и, кроме понесенных убытков, гражданки в праве требовать выплату неустойки – 0,5% за каждый день просрочки поставки дорогостоящего товара, которым является автомобиль. Вправе, если они обратятся в суд, можно потребовать и компенсации морального вреда.

Как рассказывают в Ассоциации защиты прав потребителей, только за последние две недели подобных обращений к ним – полтора десятка. Здесь предупреждают. Во-первых, фирма не имеет права брать с вас денег, пока не доставлен новый автомобиль. Во-вторых, заключая договор об утилизации, внимательно читайте условия сделки, и выбирайте рязанские организации, указанные в официальном списке комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг правительства Рязанской области. Тогда вы сохраните свои машины, деньги и нервы.

Автор Елена Архипецкая, Юрий Косоротов, ГТРК ╚Ока╩
В России заработали новые правила для ГИБДД 20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, вводящий как расширенные полномочия, так и ограничения для инспекторов ДПС.
В Госдуме поддержали 5-кратное увеличение штрафов за нарушения на ж/д переездах С инициативой резко повысить сумму штрафов за неправильный проезд ж/д переездов ранее выступил Минтранс РФ, и законодатели поддерживают эту идею. Помимо повышения штрафов в Госдуме предложили строить многоуровневые развязки над путями.
В Нидерландах появилась дорога из туалетной бумаги Нидерланды являются одними из лидеров по переработке отходов и применению вторсырья, но в этот раз голландцы, кажется, превзошли сами себя. Местные предприниматели построили целую дорогу из использованной туалетной бумаги.