© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

31 авг 2010 14:09

Дороги 1086

В регионах участились обманы участников программы утилизации старых авто

Участникам государственной программы утилизации старых автомобилей юристы советуют тщательно выбирать автосалоны и отдавать предпочтение проверенным дилерам отечественных автогигантов. В Рязани зафиксированы случаи обмана клиентов.

Участникам государственной программы утилизации старых автомобилей юристы советуют тщательно выбирать автосалоны и отдавать предпочтение проверенным дилерам отечественных автогигантов. В Рязани зафиксированы случаи обмана клиентов. Автомобиль приходит либо не в той комплектации, которую заказывали, или задерживаются сроки поставки машины.

Елена Мулина с подругой Оксаной решили воспользоваться программой утилизации старых авто – обменять свои старенькие шестерки на новые машины. Обзвонив с десяток салонов, предлагающих такую услугу, остановились на одном. По словам Елены Мулиной, они обратились в салон ООО "Евразия". Машины у них приняли и потребовали 100% аванс от выбранной машины – Лада-14. И сказали, чтобы ждали звонка.

Фирма взяла с женщин по 218 тысяч 801 рублю. Это было четыре с половиной месяца назад. В ожидании новых автомобилей, как рассказывают Елена и Оксана, сначала они звонили в салон. Там обещали доставить машины через неделю. Потом обещали вернуть деньги. Потом и вовсе рекомендовали обратиться в суд, поскольку договор об утилизации был заключен на другую фирму.

Елена Мулина говорит, что все договора заключены не с ООО "Евразия", а с организацией, которая находится в Москве – ООО "Стройхиммаш". Но теперь к представителям этого ООО невозможно даже попасть на прием. Ничего конкретного не решают и в ООО "Евразия".

По информации Олега Попова, председателя Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей "Человек", в этой ситуации нарушаются права потребителей, и, кроме понесенных убытков, гражданки в праве требовать выплату неустойки – 0,5% за каждый день просрочки поставки дорогостоящего товара, которым является автомобиль. Вправе, если они обратятся в суд, можно потребовать и компенсации морального вреда.

Как рассказывают в Ассоциации защиты прав потребителей, только за последние две недели подобных обращений к ним – полтора десятка. Здесь предупреждают. Во-первых, фирма не имеет права брать с вас денег, пока не доставлен новый автомобиль. Во-вторых, заключая договор об утилизации, внимательно читайте условия сделки, и выбирайте рязанские организации, указанные в официальном списке комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг правительства Рязанской области. Тогда вы сохраните свои машины, деньги и нервы.

Автор Елена Архипецкая, Юрий Косоротов, ГТРК ╚Ока╩
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.