© ВГТРК

30 авг 2010 12:29

Дороги 2757

Владимир Путин за рулем Лады Калины: эсклюзивное интервью

Россия будет защищать собственное производство автомобилей всеми доступными способами. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в эксклюзивном интервью телеканалам "Россия 24" и "Моя планета", которое он дал прямо за рулем Lada Kalina.

Премьер-министр России Владимир Путин, совершающий поездку по недавно построенной трассе "Амур" из Хабаровска в Читу, дал эксклюзивное интервью телеканалам "Россия 24" и "Моя планета" прямо за рулем автомобиля Lada Kalina. В частности, глава правительства говорил о развитии отечественного автопрома. По словам Путина, иностранные компании должны четко уяснить, что Россия будет защищать собственное производство автомобилей всеми доступными способами.

"Мы нашим партнерам за несколько лет сказали: "Ребята, давайте жить дружно". Вы понимаете, что ни одна страна, тем более Россия, не позволит, чтобы вы постоянно сбрасывали на наш рынок хлам и превращали Россию в помойку своей отработанной техники. Это и экология, и качество техники, - подчеркнул Владимир Путин. - Но по понимаем, что и потребитель пока нуждается в вашей технике, и вы не можете сразу сюда заскочить и развернуть производство – должны быть созданы определенные условия. Давайте договоримся следующим образом: мы сейчас ничего не будем делать в направлении повышения ввозных таможенных пошлин. Но вот вам временной график, вот в такие-то годы мы начнем постепенно поднимать тарифы: сначала на ввоз подержанной техники, потом постепенно начнем поднимать пошлины и на новые автомобили. Мы же сейчас не члены ВТО, мы можем себе это позволить. Но мы не хотим подрывать ваш бизнес в России. Приходите к нам и разворачивайте здесь производство. Но при этом не просто приходите. Мы хотим, чтобы вы постепенно передавали технологии, навыки, повышали уровень производительности труда, уровень технической подготовки наших специалистов. И это все закладывается в контракты, которые подписывает министерства промышленности и торговли с иностранными производителями".

Не менее важно и развитие судостроения. Как подчеркнул премьер, следует создать прозрачные правила для привлечения иностранных фирм к совместной деятельности в этой сфере.

"Что касается конкуренции, то она в этом сегменте очень острая. И мы должны будем принять ряд таких решений, которые позволили бы развиваться и рыболовству, но и не создавали бы препятствий для развития отечественного судостроения", - отметил Владимир Путин. По его словам, "это в полном смысле касается и гражданского авиастроения". "Нам говорят: "Дайте нам возможность перевозить пассажиров на новых комфортабельных современных и экономичных воздушных судах". То же самое говорят те, кто работает в море. А наши таких не производят, - отметил глава российского правительства. - Поэтому мы должны, во-первых, создать условия, чтобы такие суда создавались на нашей территории. Ведь предпосылки у нас для этого есть очень хорошие: тенденции есть, кадры есть, среда очень хорошая. Нужно создавать условия для развития здесь, привлекать иностранный опыт, иностранных специалистов, иностранные технологии, разработать программу, строить здесь верфи. Но показать западным производителям, что если они не захотят это делать вместе с нами, то на каком-то этапе мы будем закручивать таможенные гайки, будем повышать ввозные пошлины или будем давать работать только тем судам, которые ходят под российским флагом. Это нельзя делать сразу, мы не должны и не будем подрывать рыболовную отрасль. Но эта программа должна быть, и о ней должны знать все участники этого процесса".

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.