© ВГТРК

23 авг 2010 15:30

Дороги 803

Платные парковки не всегда гарантируют сохранность автомобиля

Правозащитники встали на защиту водителей, автомобили которых пострадали на платных стоянках. Как выяснилось, большинство столичных парковочных комплексов, собирая деньги за хранение авто, не несет реальной ответственности в случае пропажи или повреждения машины.

Правозащитники встали на защиту водителей, автомобили которых пострадали на платных стоянках. Как выяснилось, большинство столичных парковочных комплексов, собирая деньги за хранение авто, не несет реальной ответственности в случае пропажи или повреждения машины.

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" намерено защитить интересы граждан, чьи автомобили пострадали или пропали на платных стоянках. В большей степени это касается парковок, расположенных возле крупных столичных аэропортов, пишет "Российская газета".

Водители регулярно жалуются на то, что, оставляя свою машину на платной стоянке, они находят ее со вскрытыми дверьми или без колес. Иной раз, вернувшись из заграничной поездки, обнаружить автомобиль не удается вовсе. Как выяснилось, парковщики, взимая плату за хранение авто на огороженном участке, по факту ответственности за повреждение или исчезновение машины не несут.

Чтобы изменить ситуацию, клиенты должны предъявлять автомобиль сотрудникам парковки для осмотра, оформлять документ, удостоверяющий заключение договора хранения, проверять товарный вид и комплектность, как это установлено нормативными актами. Но, естественно, водители ограничиваются только чеком-квитанцией из автомата.

"С точки зрения защиты прав потребителей платных неохраняемых парковок вообще быть не должно. Вы платите деньги администрации парковки не за аренду места. Главная услуга - это договор хранения транспортного средства. И она подпадает под Закон "О защите прав потребителей". Если человек оплатил парковку автомобиля, то и получить его должен в целости и сохранности. Кроме того, обязательства договора хранения прописаны в статье 891 Гражданского кодекса РФ. Эта статья трактуется так: хранитель обязан обеспечивать сохранность чужой вещи точно так же, как своей собственной", - пояснил изданию юрист "Общественного контроля" Дмитрий Лесняк. По его словам, претендовать на возмещение ущерба можно даже в том случае, если у потерпевших есть только квитанция об оплате услуг парковки или квитанция о том, что они оставили машину на парковке. Главное, правильно составить жалобу и заявление в суд.

В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.