© ИТАР-ТАСС

20 авг 2010 17:41

Дороги 12523

Гаишники провели тестовую охоту за тонированными автомобилями

Во второй половине сентября в силу вступают поравки, увеличивающие штраф за чрезмерную тонировку автомобиля со 100 до 500 рублей. В преддверии этого события в некоторых регионах страны инспекторы ДПС проводят предупредительные рейды, снимая тонировку прямо на посту.

Во второй половине сентября в силу вступают поравки, увеличивающие штраф за чрезмерную тонировку автомобиля со 100 до 500 рублей. В преддверии этого события в некоторых регионах страны инспекторы ДПС проводят предупредительные рейды, снимая тонировку прямо на посту.

Напомним, что ранее данное правонарушение каралось штрафом всего в 100 рублей. Но после того, как президент подписал законопроект об увеличении штрафов за различные нарушения ПДД, автолюбители с нетерпением стали ждать объявления даты вступления в силу, в том числе и данной поправки.

"Изменения в статью 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части касающейся повышения ответственности водителей за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, вступают в силу 23 сентября 2010 года. Административный штраф за это нарушение составит 500 рублей", - сообщает официальный сайт МВД России.

В преддверии начала действия нового штрафа сразу в нескольких регионах страны инспекторы ДПС провели предупредительные рейды по тонировке. Так, с 1 по 15 августа усиленное внимание чрезмерно затонированным автомобилям уделялось в Ханты-Мансийском автономном округе. За данный период там было выявлено 4985 затонированных не по ГОСТу автомобилей. Из них около тысячи авто было растонировано прямо на посту ДПС.

Отметим, что требования к тонированию стекол транспортных средств регламентирует ГОСТ 5727-88. Светопропускание лобового стекла должно быть не менее 75%, соответственно тонировка разрешена лишь на 25%. Что касается передних боковых стекол, то их светопропускание должно быть не меньше 70%, а значит, тонировка не должна превышать 30%. Измерять степень тонировки стекол автомобиля специальным прибором "Блик" вправе только инспектор службы техосмотра.

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.