© ИТАР-ТАСС

20 авг 2010 17:41

Дороги 12523

Гаишники провели тестовую охоту за тонированными автомобилями

Во второй половине сентября в силу вступают поравки, увеличивающие штраф за чрезмерную тонировку автомобиля со 100 до 500 рублей. В преддверии этого события в некоторых регионах страны инспекторы ДПС проводят предупредительные рейды, снимая тонировку прямо на посту.

Во второй половине сентября в силу вступают поравки, увеличивающие штраф за чрезмерную тонировку автомобиля со 100 до 500 рублей. В преддверии этого события в некоторых регионах страны инспекторы ДПС проводят предупредительные рейды, снимая тонировку прямо на посту.

Напомним, что ранее данное правонарушение каралось штрафом всего в 100 рублей. Но после того, как президент подписал законопроект об увеличении штрафов за различные нарушения ПДД, автолюбители с нетерпением стали ждать объявления даты вступления в силу, в том числе и данной поправки.

"Изменения в статью 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части касающейся повышения ответственности водителей за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, вступают в силу 23 сентября 2010 года. Административный штраф за это нарушение составит 500 рублей", - сообщает официальный сайт МВД России.

В преддверии начала действия нового штрафа сразу в нескольких регионах страны инспекторы ДПС провели предупредительные рейды по тонировке. Так, с 1 по 15 августа усиленное внимание чрезмерно затонированным автомобилям уделялось в Ханты-Мансийском автономном округе. За данный период там было выявлено 4985 затонированных не по ГОСТу автомобилей. Из них около тысячи авто было растонировано прямо на посту ДПС.

Отметим, что требования к тонированию стекол транспортных средств регламентирует ГОСТ 5727-88. Светопропускание лобового стекла должно быть не менее 75%, соответственно тонировка разрешена лишь на 25%. Что касается передних боковых стекол, то их светопропускание должно быть не меньше 70%, а значит, тонировка не должна превышать 30%. Измерять степень тонировки стекол автомобиля специальным прибором "Блик" вправе только инспектор службы техосмотра.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.