© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 авг 2010 16:29

Дороги 584

ГИБДД: Количество ДТП уменьшается, водители и пешеходы все реже нарушают правила

Департамент организации безопасности движения опубликовал статистику аварийности за первые 7 месяцев 2010 года. Цифры обнадеживают: общее количество ДТП по вине водителей снизилось на 3%, число погибших уменьшилось на 10,8%. Правда общие значения все еще очень велики.

Департамент организации безопасности движения опубликовал статистику аварийности за первые 7 месяцев 2010 года. Цифры обнадеживают: общее количество ДТП по вине водителей снизилось на 3%, число погибших уменьшилось на 10,8%. Правда общие значения все еще очень велики.

Всего за январь-июль 2010 года было зафиксировано 88,2 тысяч аварий по вине водителей, что на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительную динамику в ГИБДД связывают с введением новых штрафов и профилактической работой, которую сотрудники Госавтоинспекции ведут с другими ведомствами и организациями.

"Однако число аварий по вине водителей по-прежнему достаточно высоко. Только за семь месяцев этого года они повлекли гибель 10 734 человек, еще 117 010 – получили ранения. По этим показателям также наблюдается снижение на 10,8%и 2,5% соответственно", - говорится в сообщении ГИБДД.

Количество аварий с пьяными водителями также уменьшилось. Всего их зафиксировано в этом году чуть больше 6 тысяч, что на 7,2% меньше аналогичного периода за прошлый год. При этом погибло 932 человека (-26,4%), пострадали - 9 039 (-7,6%).

В ГИБДД отмечают улучшение поведения пешеходов на дороге: "с каждым месяцем также становятся все более дисциплинированными. Однако с начала года по их вине уже произошло 15 113 ДТП, что на 2,9% меньше, чем годом ранее. Причем 1 539 аварий спровоцировали нетрезвые пешеходы."

Основной причиной аварий в Госавтоинспекции называют невнимательность: "люди выходят на дорогу, не убедившись заранее в безопасности, пытаются перебегать крупные трассы в неположенном месте, внезапно появляются на проезжей части из-за деревьев, припаркованного транспорта и других препятствий. В результате под колесами автомобилей погибли 2 136 человек, что на 8,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и 13 644 человека были ранены (меньше на 2,1%)".

Стоит заметить, что ряд экспертов сомневаются в заслугах ГИБДД в снижении аварийности и смертности на российских дорогах. Главной причиной улучшения этих показателей они считают обновление автомобильного парка страны и, главным образом, пересаживание россиян на более надежные и безопасные автомобили иностранного производства.

 

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.