© Suzuki

17 авг 2010 19:08

Автопром 761

Suzuki сокращает свое присутствие на рынке США

В 2007 году компания Suzuki познала на американском рынке вкус самого большого за все свою историю успеха, сумев продать за океаном 101 884 машины. Спустя три года этот показатель сжался на 75%, до немногочисленных 23 145 авто.

В 2007 году компания Suzuki познала на американском рынке вкус самого большого за все свою историю успеха, сумев продать за океаном 101 884 машины. Спустя три года этот показатель сжался на 75%, до немногочисленных 23 145 авто.

В пиковом 2007 году на территории США функционировали 486 официальных дилеров Suzuki, но уже в 2009 году их количество сократилось до четырехсот. Теперь же это число уменьшится до трехсот, поскольку фирма готовится выкупить дело еще у 50 салонов. Соответствующие предложения были направлены в феврале 150 дилерам, треть их которых в конечном итоге согласилась.

Предложения о выкупе были нацелены на то, чтобы предоставить наименее прибыльным дилерам возможность выйти из бизнеса по продаже автомобилей Suzuki, что должно было поднять выручку оставшихся салонов, получавших снижение конкуренции. Сейчас многие дилеры Suzuki продают всего по пять машин в месяц, а те, кто согласился выйти из дела – и вовсе по паре новых машин.

Всего запущено две программы выплат. Первая из них предусматривает выкуп инструментов, запасных частей и прочего инвентаря Suzuki, плюс перечисление денежной суммы в размере 50 000 долларов. Однако на эти средства могут претендовать лишь те дилеры, которые с 2003 года участвовали в программе модернизации салонов. Тем же, кто не был участником этой программы, достанется всего 20 000 долларов.

Сократив национальную дилерскую сеть еще на 15%, фирма Suzuki заявила об отсутствии намерения уменьшать ее и в дальнейшем, рассчитывая на то, что оставшиеся салоны смогут выжить и увеличить рентабельность. Впрочем, в ряде дилерских центров этого оптимизма не разделяют – там считают, что бренд может вообще уйти из США, поскольку продажи машин марки Suzuki продолжают падать.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.