© GM

16 авг 2010 12:04

Автопром 424

GM выставит свои акции на публичную продажу на этой неделе

General Motors подаст заявку на проведение первой публичной продажи акций. Ожидается, что IPO компании станет самым большим в США, так как GM планирует разместить акции на 20 млрд долларов. Сделать это раньше помешала отставка исполнительного директора Эдварда Уайтекра.

General Motors подаст заявку на проведение первой публичной продажи акций. Ожидается, что IPO компании станет самым большим в США, так как GM планирует разместить акции на 20 млрд долларов. Сделать это раньше помешала отставка исполнительного директора Эдварда Уайтекра.

Американский концерн, большая часть акций которого принадлежит государству, намеревается подать заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на этой неделе, пишет Reuters. Правда, ранее сообщалось, что GM сделает этот шаг в минувшую субботу, однако процесс пришлось перенести из-за внезапной отставки исполнительного директора компании 68-летнего Эдварда Уайтекра. Он останется руководителем GM до 1 сентября, а потом его пост займет член совета директоров компании 61-летний Дэн Акерсон, который, к слову, был назначен на должность администрацией президента США Барака Обамы в качестве наблюдателя за использованием пакета госпомощи в размере 50 млрд долларов. Власти США перевели деньги на счета компании после того, как та запустила процедуру банкротства в 2009 году.

По предварительным оценкам экспертов, публичная продажа акций General Motors станет крупнейшей в США. Как сообщается, GM планирует провести IPO на 20 млрд долларов. В конце прошлой недели концерн обнародовал информацию о доходах и убытках за первое полугодие и второй квартал 2010 года. По итогам последнего GM зафиксировал чистую прибыль в размере 1,54 млрд долларов, по сравнению с чистым убытком в 12,9 млрд долларов, полученным компанией за апрель-июнь 2009 года. Выручка GM за шесть месяцев сего года составила 64,7 млрд долларов, что на 42% больше, чем год назад.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.