© GM

16 авг 2010 12:04

Автопром 424

GM выставит свои акции на публичную продажу на этой неделе

General Motors подаст заявку на проведение первой публичной продажи акций. Ожидается, что IPO компании станет самым большим в США, так как GM планирует разместить акции на 20 млрд долларов. Сделать это раньше помешала отставка исполнительного директора Эдварда Уайтекра.

General Motors подаст заявку на проведение первой публичной продажи акций. Ожидается, что IPO компании станет самым большим в США, так как GM планирует разместить акции на 20 млрд долларов. Сделать это раньше помешала отставка исполнительного директора Эдварда Уайтекра.

Американский концерн, большая часть акций которого принадлежит государству, намеревается подать заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на этой неделе, пишет Reuters. Правда, ранее сообщалось, что GM сделает этот шаг в минувшую субботу, однако процесс пришлось перенести из-за внезапной отставки исполнительного директора компании 68-летнего Эдварда Уайтекра. Он останется руководителем GM до 1 сентября, а потом его пост займет член совета директоров компании 61-летний Дэн Акерсон, который, к слову, был назначен на должность администрацией президента США Барака Обамы в качестве наблюдателя за использованием пакета госпомощи в размере 50 млрд долларов. Власти США перевели деньги на счета компании после того, как та запустила процедуру банкротства в 2009 году.

По предварительным оценкам экспертов, публичная продажа акций General Motors станет крупнейшей в США. Как сообщается, GM планирует провести IPO на 20 млрд долларов. В конце прошлой недели концерн обнародовал информацию о доходах и убытках за первое полугодие и второй квартал 2010 года. По итогам последнего GM зафиксировал чистую прибыль в размере 1,54 млрд долларов, по сравнению с чистым убытком в 12,9 млрд долларов, полученным компанией за апрель-июнь 2009 года. Выручка GM за шесть месяцев сего года составила 64,7 млрд долларов, что на 42% больше, чем год назад.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.