© ВГТРК

13 авг 2010 13:04

Дороги 2105

Федерация автовладельцев потребует отмены "сухого закона" для водителей в суде

Федерация автовладельцев России планирует оспорить закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя. Организация готовит исковое заявление в Верховный суд РФ, основываясь на Венской конвенции о дорожном движении, которая допускает минимальное наличие алкоголя в крови.

Федерация автовладельцев России планирует оспорить закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя. Организация готовит исковое заявление в Верховный суд РФ, основываясь на Венской конвенции о дорожном движении, которая допускает минимальное наличие алкоголя в крови. 

6 августа 2010 года вступил в силу законопроект,
отменяющий допустимую норму алкоголя в крови
водителя. В противном случае автомобилист
однозначно будет лишаться водительских прав
на срок от 1,5 до 2 лет...

Как сообщил РИА Новости глава московского отделения ФАР Сергей Канаев, еще до принятия закона автовладельцы просили властей обратить внимание на Венскую конвенцию. "Мы получили ответ из правительства России и поняли, что Венская конвенция ни о чем, и власти на это обращать внимание не будут. Поэтому мы решили идти другим путем, сейчас готовим исковое заявление, но не в Конституционный, а в Верховный суд РФ", - сказал Канаев. 

Ранее сообщалось, что подать в суд с целью отмены "сухого закона" решился и адвокат из Казани Лаврентий Сичинава. Его аргументы также взывают к европейскому документу, приятому Россией некоторое время назад. Венская конвенция о дорожном движении допускает минимально допустимое наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 грамма чистого алкоголя на 1 литр крови, или 0,4 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха. По данным ВОЗ, такой уровень содержания алкоголя в крови не влияет на координацию и внимание водителя. "Российские законы не должны противоречить положениям конвенции", - считает адвокат.

Более подробно о предложении, которое готовит ФАР, будет известно к концу августа. Канаев также добавил, что его организация готова оказать поддержку казанскому юристу, если та ему потребуется.

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.