© ВГТРК

13 авг 2010 13:04

Дороги 2110

Федерация автовладельцев потребует отмены "сухого закона" для водителей в суде

Федерация автовладельцев России планирует оспорить закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя. Организация готовит исковое заявление в Верховный суд РФ, основываясь на Венской конвенции о дорожном движении, которая допускает минимальное наличие алкоголя в крови.

Федерация автовладельцев России планирует оспорить закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя. Организация готовит исковое заявление в Верховный суд РФ, основываясь на Венской конвенции о дорожном движении, которая допускает минимальное наличие алкоголя в крови. 

6 августа 2010 года вступил в силу законопроект,
отменяющий допустимую норму алкоголя в крови
водителя. В противном случае автомобилист
однозначно будет лишаться водительских прав
на срок от 1,5 до 2 лет...

Как сообщил РИА Новости глава московского отделения ФАР Сергей Канаев, еще до принятия закона автовладельцы просили властей обратить внимание на Венскую конвенцию. "Мы получили ответ из правительства России и поняли, что Венская конвенция ни о чем, и власти на это обращать внимание не будут. Поэтому мы решили идти другим путем, сейчас готовим исковое заявление, но не в Конституционный, а в Верховный суд РФ", - сказал Канаев. 

Ранее сообщалось, что подать в суд с целью отмены "сухого закона" решился и адвокат из Казани Лаврентий Сичинава. Его аргументы также взывают к европейскому документу, приятому Россией некоторое время назад. Венская конвенция о дорожном движении допускает минимально допустимое наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 грамма чистого алкоголя на 1 литр крови, или 0,4 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха. По данным ВОЗ, такой уровень содержания алкоголя в крови не влияет на координацию и внимание водителя. "Российские законы не должны противоречить положениям конвенции", - считает адвокат.

Более подробно о предложении, которое готовит ФАР, будет известно к концу августа. Канаев также добавил, что его организация готова оказать поддержку казанскому юристу, если та ему потребуется.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.